小城镇 当前位置:首页 > 文明风尚 > 小城镇 > 正文
退出宽屏
近400名“店当家”助力王店小城镇文明行动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:54:51

  昨天上午,一群群身穿“店当家”字样背心的人出现在王店镇的大街小巷、各村(社区),引发了过往行人的好奇心,纷纷猜测他们是谁。其实,他们就是原先分布在全镇各行各业的志愿者。

  

  

  

  

  这群“店当家”有的是社区干部,有的是退休老干部,有的是文化工作者,有的年轻时做过老师,还有的是新居民。如今,他们有一个响当当的别号叫“店当家”,“店”就是指王店镇,“当家”的涵义是“群众是主人,群众的事情群众办,办好事情为群众”。梅溪社区干部于林飞是“店当家”成员之一。他认为,社区居民是参与小城镇文明行动的主力军。社区干部应该带头做好表率,吸引更多居民参加志愿服务,壮大志愿者队伍。

  

  启动仪式

  站在路口向行人开展文明劝导、发放文明倡议书、在镇区背街小巷查找卫生死角、清理乱张贴的小广告……昨天是我市小城镇综合整治互评互学互比活动的首日。在前天的启动仪式上,新上任的“店当家”们为文明行动助力,发现问题第一时间向相关社区和单位反映,及时查漏补缺。首批“店当家”有近400人,按照住宅小区1幢1人,1巷1人,“城中村”10户1人,沿街商铺10铺1人的密度要求排布。

  王店镇文明办负责人表示,取名“店当家”是为了让这里的志愿者有一个响亮的、容易让人记住的名号。大家耳熟能详的“北京朝阳群众”、“杭州武林大妈”、“乌镇管家”都是来自一线的志愿者,他们在当地社会治理、群防群治、精神文明建设方面发挥了重要作用,也成为全国知名的志愿者队伍。希望“店当家”们也能时时刻刻为王店百姓服务,擦亮志愿者服务品牌。

  “店当家”的主要任务包括配合小城镇环境综合整治做好邻里宣传和正面引导工作,为左邻右舍讲解政策,协同社区干部处理解决矛盾纠纷等;配合开展小城镇文明行动,做到“垃圾不落地、出行讲秩序,办酒不铺张、邻里讲和睦”;配合镇综治部门开展群防群治、重点人员重点事件情况汇报等。

  为切实提高工作效率,王店镇还将建立“店当家”管理指导办公室(拟设于王店镇综合整治办),负责对“店当家”开展志愿者服务工作和“店当家”队伍进行日常管理与协调指导。“店当家”在日常巡查中发现的问题可通过口头、电话、微信群等途径向村(社区)干部、基层网格长、各站所工作人员、各行业部门负责人反映。

  前期,王店镇制定了小城镇文明行动志愿服务系列活动实施方案,通过发布志愿者招募公告,面向全镇招募热心公益的志愿者,并把每月15日定为小城镇文明行动集中活动日,开展集中行动,每月开展两次常规活动,每次活动都有固定的志愿者群体参与,称为“志愿者+”模式。更名“店当家”后,志愿者们的热情愈发高涨,纷纷表示今后要履行“当家人”的责任,打造志愿服务品牌,推进全镇志愿服务活动常态化发展。(记者 沈 洁 通讯员 朱昱宁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享