文明旅游 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游 > 正文
退出宽屏
秀洲区235家文明单位开展文明餐桌行动
让公筷公勺成为新“食”尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-03-19 15:27:55

  “单位集体食堂或外出集体用餐要做到‘一菜一筷、一汤一勺’。”近日,秀洲区235家文明单位发挥示范引领作用,引导市民使用公筷公勺文明用餐,打好“舌尖上”的防护战,防止病从口入。

  在浙江秀州建设有限公司,记者看到,文明用餐宣传海报贴在了食堂入口显眼处,员工实行错时用餐制度,每张餐桌上摆放着“一人一桌,文明用餐”的宣传牌,员工用餐前需经监测体温、登记信息等防疫流程,且用餐时没有过多的交谈。

  “公司通过微信群向员工宣传文明用餐相关内容,不浪费食物,倡导‘光盘’行动,引导餐桌新风尚,文明餐桌之礼仪。”浙江秀州建设有限公司办公室主任计颖婷说,公司作为区级文明单位,将大力实施文明餐桌行动,促使员工养成文明用餐好习惯。不仅如此,还向亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人自觉形成使用公筷公勺的好习惯。

  随着全区企业复工复产有序推进和社会生产生活秩序逐步恢复,人员流动和聚集不可避免。疫情防控,人人有责。全区各级文明单位发出倡议:桌桌有公筷公勺,做餐桌之礼的引领者;主动用公筷公勺,做餐桌之礼的践行者;夹菜用公筷公勺,做餐桌之礼的推动者。

  秀洲区倡导单位集体食堂或外出集体用餐做到“一菜一筷、一汤一勺”,各取所食,不浪费食物,倡导“光盘”行动,引导餐桌新风尚,文明餐桌之礼仪。单位(企、事业)食堂应率先普及,把食堂打造成为用餐有礼的文明窗口。

  “使用公筷公勺,可以防止交叉感染、防范病从口入,用餐注意个人卫生,餐前餐后要洗手……”在秀洲区各级文明单位微信群里,宣传倡导文明用餐,受到了大家的欢迎。如今,在秀洲区的一些单位食堂,有显眼的标识,并粘贴宣传海报、墙贴,摆放了小桌卡,提醒大家使用公筷公勺用餐。

  “餐桌用餐自觉使用公筷公勺,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱。”秀洲区某餐饮公司相关负责人说,“从现在做起,从自己做起,养成使用公筷公勺的健康习惯,做用餐有礼的文明人。”据悉,在秀洲区,各酒店、餐馆、单位,把公筷公勺配备作为服务标准,餐饮公司也会对公筷公勺及时消毒,确保公筷公勺安全卫生,有效防止各种疾病传染。

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。疫情期间,秀洲区各级文明单位冲在第一线,积极参与到疫情防控、企业复工复产、“文明就餐,公筷公勺”行动等各项工作中,切实发挥模范带头作用,眼下又积极主动参与切断病毒“口口相传”的途径,做文明餐桌的先行者,让公筷公勺成为新“食”尚。(嘉兴日报 记者 陈曦 通讯员 顾青)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享