文明旅游 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明旅游 > 正文
退出宽屏
嘉兴乡村旅游如何扬长避短?
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-31 08:53:53

  今年以来,嘉兴涌现出了不少“网红村”,从海宁新仓的梁家墩,到南湖联丰村的王祥里示范点……实施乡村振兴战略和浙江景区村庄化提升改造,嘉兴乡村旅游步入“村时代”。

  去年,我市公布了首批15个3A级景区村庄,大力培育我市景区村庄旅游运营的“探路者”。今年,我市还将培育14个3A级景区村庄。在这场声势浩大的旅游“下乡”浪潮中,这些刚刚涉足旅游行业的新手、菜鸟们将如何活下去且还要活出精彩?关注景区村庄生存状态和发展状况,市旅委通过委托省旅游发展研究中心旅游统计研究所课题组,对全市首批15个3A级景区村庄旅游发展情况进行跟踪监测和评价。而今,一季度评价报告已经出炉。

  主管部门——评价符合预期

  与游览体验吻合

  如何体现监测的针对性和指导性?市旅委产业处相关负责人介绍说,这份监测评价从出发点上就特别注重凸显景区村庄的旅游运维能力。测评从各景区村庄的旅游业态、旅游经营绩效、旅游富民惠民效应、旅游投资、旅游质量与旅游特色等六大方面进行综合评价。数据来源采用现场调研、各村上报数据以及浙江省乡村旅游统计系统和国家旅游局旅游项目管理系统等相关数据,进行交叉分析。

  依据《嘉兴市3A景区村庄旅游发展评价方案》,首批15个3A级景区村庄一季度的测评得分如下:王店镇建林村(85.34)、嘉善大云镇缪家村(85.31)、秀洲区新塍镇潘家浜村(84.93)、海宁丁桥镇新仓村(82.15)、海盐澉浦镇紫金山村(79.80)、嘉善姚庄镇北鹤村(79.40)、海宁周王庙镇云龙村(79.29)、桐乡洲泉镇马鸣村(78.70)、桐乡大麻镇海华村(77.54)、南湖区凤桥镇永红村(71.96)、平湖新仓镇三叉河村(68.55)、港区乍浦镇马家荡村(64.83)、平湖广陈镇山塘村(64.55)、南湖区新丰镇竹林村(62.82)、海盐澉浦镇澉东村(55.65)。

  市旅委主任张硕表示,测评结果符合预期,也与游客的评价基本吻合,表现为评分超过80分的4个景区村庄,游客的评价明显比较高。“总体来看,我市景区村庄还处于投入和经营并重的阶段。首批3A级景区村庄所处阶段不同。通过专业测评找出优势和短板,可以更好地指导和服务乡村旅游建设发展。”

  现状——考出4名“优等生”

  共性问题浮出水面

  首次“季度考”出现了秀洲区王店镇建林村、嘉善大云镇缪家村(含歌斐颂巧克力小镇)、秀洲区新塍镇潘家浜村、海宁丁桥镇新仓村(梁家墩)等4名“优等生”。在成为“优等生”的道路上,4个村的道路也有所不同。

  记者了解到,建林村采用干部现场驻点及资金政策倾斜等措施,全力推进景区村庄建设。运营方面,建林村围绕红色旅游,打好“红色牌”,设计了不同主题的红色展览馆、红色游线、红色研学产品等,成功吸引大批游客及考察团。缪家村得益于巧克力小镇的特色产业带动,可接待游客床位数、餐位数、休闲设施实现“领跑”,旅游富民指标也高居首位。潘家浜村则成立了旅游发展公司,采用村干部带头、村民入股的形式,充分调动村民的积极性。新仓村通过引进专业化的旅游管理公司,按照“村总支全面引导,公司专业运营,村民自主经营”的模式,加强景区村庄的业态布局、旅游项目、整体建设、招商引资、市场推广等方面规划和设计,这个“梁家墩模式”已作为全省标杆,并进行推广。

  这份测评报告也揭示了我市景区村庄营运中的共性问题。从核心经济指标来看,我市景区村庄尚处于投资为主的阶段,各旅游经营指标低于全省平均水平。数据显示,一季度15家3A级景区村庄累计投入5954.20万元,累计接待游客105.84万人次,其中接待游客量超10万的村庄仅6个。

  旅游创新不足,表现为业态类型少,旅游产品出现同质化。调查发现,各村旅游产品基本以农耕文化、农事体验为主,平均住宿设施、餐饮设施、旅游休闲设施、休闲业态类型数量偏少且类型单一。而制约我市景区村庄发展的一大瓶颈是旅游专业人才缺口较大,人才培养不足。懂旅游产品开发又懂旅游营销的复合型人才,往往不愿意到农村发展。

  破局——

  立足平原特色“做加法”

  市委副书记孙贤龙曾提出,嘉兴在推进村庄景区化、深化美丽乡村建设的过程中,集中力量建成几个像乌镇那样让人“耳目一新、刮目相看”的“小乌镇”是有可能的。

  主动认清差距,对标省内标杆区域、标杆景区村庄,市旅委相关负责人表示,今年,各级旅游主管部门将组织各景区村庄负责人主动“走出去”交流与学习,通过多看、多学、多想,探索符合本村实情的旅游发展之道。

  如何避免景区村庄“千村一面”?市旅委相关负责人认为,各景区村庄应立足平原特色,突破农家乐和农业旅游的狭隘思维,在充分挖掘生态资源与民俗文化资源基础上做好“加法”,与红色旅游、江南水乡、绿色生态、有机农业、特色民俗融合发展;同时注重培育节庆旅游、文化旅游等高品质的旅游产业,在“特”字上做足文章,打造具有水乡平原特色的景区村庄。着眼全局,未来,全市景区村庄建设将加强旅游业态顶层设计,基于“大旅游”全域营销观念开展跨区域合作,利用多元投融资渠道引进旅游大项目,丰富旅游业态,实现游客的有效导入。

  在旅游专业人才不能及时补充的情况下,通过引入专业运营公司,不失为目前行之有效的新模式。培育和造就既接地气又具国内视野的景区村庄旅游带头人,已经成为当务之急。(记者 郑小梅 通讯员 顾伟建

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享