文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
海宁:“三个三”倡导节俭文明办酒新风尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-06-10 09:55:28

  海宁市坚持把移风易俗工作作为精神文明建设的重要内容,倡导婚事新办、丧事简办,有效遏制农村大操大办、盲目攀比现象。

  建立村社区“一约一会一菜单”

  为进一步促进农村红白喜事宴请厉行节约,海宁市229个村(社区)将文明用餐放入村规民约(居民公约)重要内容之一,引导广大党员群众反对铺张浪费,提倡节俭摆酒。成立由村(社区)中有威望、公道正派、热心服务群众的老党员、退休干部、乡贤等为成员的红白理事会,定期召开乡风评议会,以群众自治的形式,制定红白喜事本地标准。以红白理事会成员为核心建立志愿引导队伍,做好相应的宣传、引导。

 

  通过广泛商议确定1500元以内、25道菜以内的一村社两张办酒建议示范菜单。设置冷菜、热菜、主食、水果,搭配合理。村民可根据满月酒、婚宴等不同的聚餐需求,更换菜单上的菜品,但点菜的总数限定。

  发挥党组织“一书一诺一带头”

  依托“主题党日”、“三会一课”等组织生活,党组织围绕个人用餐、家庭聚会、朋友聚会、婚丧喜庆等方面发出“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”倡议书,通过党员集体签名亮出“我是党员我带头”承诺,倡导党员带头参与勤俭节约,倡导移风易俗。签订党员带头个人承诺,明确党员婚嫁喜庆办酒时,至少提前半个月向党组织报备办酒菜单、桌数等情况。

 

  乐农村范某在结婚办酒时,作为一名党员,他积极响应村党总支发出的倡议,主动报备婚庆喜事。通过做父母妻子的思想工作,范某把原来计划35桌的婚宴缩减至25桌以内,做到不用高档海鲜、不用高档烟酒,减少使用一次性餐具,宴席菜肴每桌不超过20道菜(含冷菜、点心),价格控制在1000—1500元。依托文明创建服务日、一编三定活动等机会,充分发挥党员干部、联户党员,带头走网入户,发放厉行节约倡议书,做好农户文明用餐的宣传和引导工作。

  完善文明用餐“一规一奖一体验”

  以光明村家宴中心为试点,建立家宴中心准入规定,制定家宴中心文明用餐公约,将节俭办酒、使用公筷公勺纳入其中,要求在家宴中心摆酒的村民签订文明用餐承诺书,遵守文明用餐公约。

 

  同时,通过对践行、亮晒、倡导光盘行动的村民给予不同形式的奖励,并以大型海报、桌贴、折页、横幅等形式布置“厉行节约,反对浪费”等宣传内容,进一步浓厚节俭办酒氛围,引导文明餐桌新风尚。

 

  依托海宁市金新乐粮食生产基地平台,建立“一粒米”成长故事体验带,要求各村社区利用春泥计划,组织青少年开展悟天地“粮”心体验活动,从金新乐农合联展厅学习水稻的生产周期和农具的使用等一系列过程,从生产加工车间和粮食仓库探秘稻谷变成大米的过程,从小感知“一粮一米来之不易”,从小传承勤俭节约优良传统,通过小手拉大手带动家庭制止“舌尖上的浪费”,截至目前体验带共计接待讲解3000多人次。(来源 海宁文明网)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享