文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
光盘行动入人心!平湖经开让“舌尖节俭”渐成风尚
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2021-06-01 14:39:05

  为大力普及餐桌文明知识,倡导节约用餐,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动,今年以来,平湖经开通过深化部门联动、开展“三大行动”等,进一步遏制“舌尖上的浪费”。

  一是宣传氛围更浓厚。在各餐饮单位营业场所醒目位置张贴“节约粮食”“节俭养德”等宣传海报,并向餐饮单位发放“文明餐桌 公筷行动”倡议书。截至目前,区内所有的餐饮单位均已宣传到位并签订承诺书,实现餐饮单位“文明餐桌”和“公筷公勺”宣传全覆盖。

  二是文明引导更主动。为餐饮单位制作和下发文明用餐引导员标牌,在用餐过程中文明用餐引导员主动引导就餐者适度点餐、提供及引导使用公筷公勺,并提醒光盘行动;机关、企业、学校食堂也实行文明用餐引导员制度,倡导节约文明的就餐新风尚,定期对食堂就餐纪律进行督查通报。

  三是联合巡查更有力。区文明办联合市场监管局经开分局,每月对辖区内所有大中小型酒店、餐馆开展专项检查,并加强制止餐饮浪费行为的巡查力度。在樱花节期间,还对樱花小镇上的10余家餐饮单位进行专题监督检查。截至目前,已开展联动督查26次,进一步引导餐饮单位践行光盘行动,拒绝餐饮浪费。

  四是社会倡导更广泛。12个村社区积极响应“文明餐桌”倡议,依托文化礼堂(文化家园)、新时代文明实践站等阵地,在各类活动中广泛宣传“文明用餐”;在家宴中心创新推出移风易俗“民心菜单”,引导群众“办酒不铺张”;区内各学校建立家校联动互促机制,通过“小手拉大手”的方式,进一步引导科学健康的生活方式,在全社会形成讲餐桌文明、养健康习惯的良好局面。

  下一步,平湖经开将继续贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约反对浪费”的重要指示精神,把“文明餐桌 杜绝浪费”作为文明城市建设常态化的一项重要工作推进,推动形成“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享