文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
我为嘉兴文明餐桌代言丨卢明:让舌尖美德成为校园新风尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-05-27 11:13:55

  卢明:

  嘉兴市第一中学校长

  我的代言:

  嘉兴是一座拥有优秀传统文化的城市,嘉兴一中致力培养有教养、有责任、有担当、有后劲的现代公民。应该以身作则,践行餐桌文明行动,养成良好的用餐习惯,自觉弘扬勤俭节约的优良传统美德。让俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念成为我们的自觉行动。

  走进嘉兴市第一中学的食堂,只见宽敞的大厅明亮洁净,餐桌椅的摆放井然有序,“光盘行动”“拒绝浪费”等宣传标语张贴在醒目位置,师生有序排队、适量取餐,自觉养成了文明用餐的好习惯,“光盘”文化逐步深入人心,文明餐桌新风尚已然形成。

  “从小老师就教导我们‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,深知粮食来之不易,现在学校更加提倡‘光盘行动’,同学之间也会互相监督,我每顿都会把饭菜吃完!”“在倡议书上签下自己的名字,就等于许下了承诺,要做好勤俭节约的表率,对舌尖上的浪费说‘不’。”很多学生表示,节约粮食在校园中蔚然成风。

  为贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的重要指示精神,上学期,学校第一时间发出《嘉兴一中开展“节约粮食、光盘行动”倡议书》,要求全体学生签字,并在校园中积极开展“光盘行动”系列活动。

  学校充分利用校园广播、标语、挂图、宣传橱窗、学校网和电子屏等媒介,多种形式宣传厉行勤俭节约、反对铺张浪费。各班积极开展杜绝“舌尖上浪费”主题班会,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强先进典型的正面宣传,发挥榜样示范作用,对浪费行为开展反面警示教育,加大对浪费行为的纠正力度。

  除此之外,嘉兴一中还在食堂设立“监督岗”,检查登记学生“光盘”情况。学校后勤保障处还与食堂共同制定“奖励券积点兑换办法”,每月“光盘”达到一定次数可以兑换牛奶、水果等奖励。并根据食堂推荐菜品开展“我喜爱的菜品”评选,帮助食堂提升菜品质量、推动食堂菜品开放,满足师生就餐需求。

  据悉,嘉兴一中一共有2个食堂,每天为2000多名学生和200多名教职工提供餐饮服务。面对如此庞大的就餐人群,如何避免浪费是学校一直很重视的问题。去年以来,学校加强食堂源头管理,推出小份菜品和少量多次取(购)餐的用餐方式,不断完善全链条节约管理制度。同时,不断加强食堂从业人员技能培训,提升烹饪工艺,提高食材原料利用率,最大限度减少损失和浪费。

  “袁隆平院士曾说过,一粒粮食可以救一个国家,也可以绊倒一个国家。”卢明表示,老一辈科学家永远值得我们学习和敬仰。在幸福生活的当下,我们仍要牢固树立“浪费可耻,节约为荣”的意识,弘扬中华民族自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良美德,争做“光盘行动”的践行者,让文明餐桌之风从学校吹向家庭、吹向社会,影响更多的人。(来源 读嘉新闻 文字记者 孙逊)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享