文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
柳洲时评:“小切口”执法,全民共参与,嘉善打造杜绝餐饮浪费立体防线
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-05-21 15:39:50

近日

嘉善县市场监管局根据

《中华人民共和国反食品浪费法》

对嘉善县某自助火锅店大量浪费食材的行为

开出了全县首份

针对食品浪费行为的责令改正文书

  餐饮服务环节可以说是食品浪费的“重灾区”,尤其是超量点餐问题,过去往往处于无可奈何的状态。尽管提倡“光盘行动”,但似乎只是针对消费者,对经营者、监管者的作用发挥并不明显,以至“舌尖上的浪费”容易出现反弹回潮。

  去年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费作出了重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  今年4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》正式公布实施。嘉善县相关部门第一时间启动各项执法检查工作,表明嘉善县已经在强化监管、建立长效机制上发力。

  满城荡漾善文化的嘉善,如今同时顶着全国文明城市的光环,餐盘的光洁程度正是城市文明程度的体现。打造首批“厉行节约 反对餐饮浪费”示范店、根据消费者数量引导点餐、推出“小份菜”、菜单标明菜品各原材料的精确数量……当前,嘉善县不少餐饮商家在政府部门的引导下,已经在杜绝餐饮浪费上作出不少努力。餐饮服务单位要切实担起社会责任,制定实施更有力的举措,把厉行节约、反对浪费落实到后厨前堂、餐前饭后的全链条。

广大餐饮消费者是杜绝餐饮浪费主体力量

要牢固树立和强化

厉行勤俭节约、摒弃餐饮浪费的思想意识

努力做到适度适量点餐

避免铺张浪费

(来源 文明嘉善)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享