文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
公筷公勺用起来 推动健康新”食尚“
来源:经开文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-29 10:09:22

  新冠疫情发生以来,分餐制、使用公筷公勺逐渐成为广大居民文明用餐新时尚。

  近日,嘉北对辖区内广大居民发出了“舌尖上的”倡议:在外就餐不扎堆,排队、就餐隔一米,实行同向入座,减少相互接触,使用公筷公勺,倡导“光盘”行动、自带餐具、打包就餐。在家就餐提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”,体现呵护有爱。

  街道辖区内各餐饮店和食堂纷纷响应,为推广使用“公筷公勺”营造浓厚氛围出一份力,此举也受到广大居民点赞。金都社区居民赵阿姨表示:“公筷公勺使用习惯的养成,既保护自己,也保护他人,对商户自身和就餐客人来说,都是好事。

  据世界卫生组织介绍,影响健康的因素中,有60%与生活方式和行为习惯有关。聚餐时如果使用公筷夹菜、公勺舀汤,既为打包践行“光盘行动”提供了卫生基础,也可切断“口口相传”传染病的传播途径。

  嘉北街道文明办也再次向大家发出如下倡议:

  聚餐用公筷,做“公筷公勺”的引导者。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。各机关企事业单位、社会团体工作人员、广大市民朋友主动宣传引导,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的卫生习惯。

  夹菜用公筷,做“公筷公勺”的先行者。“我的健康我做主”,使用公筷公勺,人人身体力行、个个以身示范,养成使用公筷公勺的生活习惯。

  每桌有公筷,做“公筷公勺”的践行者。家庭聚餐、酒店餐馆等集体合食的场所做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,各归其位,使公筷成为餐桌上的“常客”。

  主动用公筷,做“公筷公勺”的推动者。酒店、餐馆要主动提供公筷公勺,提醒、劝导客人使用公筷公勺。家庭聚餐时主人要主动提供公筷公勺,让公筷公勺成为生活的常态。

  公筷公勺、举手之劳,既保护自己,也保护他人,让我们共同努力,倡导吃饭新风尚、形成健康好习惯。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享