文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
海宁:一双公筷夹出“首善之区”文明新高度
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-23 16:43:01

  一双公筷,往小了说,关系到每个人的健康,往大了说,则关系到一座城市的文明程度。

  今年以来,海宁以巩固提升社会文明程度和市民文明素质为目标,结合全市“‘每美’与共好习惯在身边”养成计划,大力推进公筷公勺行动。

  作为城市的“首善之区”,海洲街道创新方式,以居民喜闻乐见的形式“花式”推广公筷公勺,传递文明新理念,倡导全民养成文明分餐好习惯,取得了良好成效,用一双公筷,夹出“首善之区”的文明新高度。

  饭店 “服务三步曲”让公筷公勺成风尚

志愿者在饭店内张贴公筷公勺宣传海报。

  “我们出去吃饭都会使用公筷公勺。”近日,在海洲街道百合春天饭店内,市民曹先生正带着全家人一起用午餐,每个人的面前都摆放着一副公筷公勺,“每个人都有一副,用起来特别方便,饭店还提供了分菜服务,特别贴心。”

  曹先生说,疫情以来,他一家人已经形成了使用公筷公勺的习惯,就连七八岁的女儿都会使用公筷公勺,“公筷公勺非常值得提倡,我认为全民提倡是最好的。”

  百合春天相关负责人表示,自复工以后,店铺就趁机加大公筷公勺的推广力度,开展公筷公勺“服务三步曲”。

  “首先是在顾客进店后,为每桌提供公筷公勺,其次在上菜前提醒顾客使用公筷公勺,最后是在上菜时询问顾客是否需要分菜服务,需要分菜的我们就会帮忙分好。”该负责人介绍,分菜服务特别受欢迎,“很多客人都会选择让我们帮忙分好,有客人已经形成了习惯,一上菜就让服务员分好。”

  如今在海洲街道,提供分菜服务的餐饮店不在少数。

  在银泰4楼的餐饮区聚集了众多餐饮店,到这里发现每家门前都张贴有公筷公勺的宣传海报,走进店内一看,每家都为顾客提供了公筷公勺。

  “我们不仅为每桌提供公筷公勺,还会在上每道菜时提醒顾客使用,如果需要分菜的话我们也会提供服务。”蛙喔银泰店负责人介绍,虽然最开始的时候,大多数的客人都不太习惯使用,但在工作人员日复一日的推广和提醒下,现在已经有越来越多的顾客开始使用公筷公勺,“甚至还有不少顾客主动要求我们分菜。”

  在餐饮店的大力推广下,如今越来越多的居民开始自觉使用公筷公勺,公筷公勺也成了居民外出就餐的新“食”尚。

  社区 “筷乐三步曲”让公筷公勺入人心

居民签名承诺使用公筷公勺。

  近日,海洲街道百合社区“筷”乐有约便民集市上热闹非凡,社区举办的“筷乐晒图”活动吸引了许多居民前来参与。居民纷纷签署“公筷公勺行动”倡议书,拍摄与潮宝立式人偶的合影并在微信朋友圈配文分享,就可获得一份公筷公勺套装。

  “筷乐晒图”活动还同步在社区“筷乐商铺联盟”成员单位中开展,商家向当天进店的顾客每桌发放“公筷公勺行动倡议书”,顾客拍摄自己使用公筷公勺用餐的照片分享到微信朋友圈,获得公筷公勺小礼品一份。

  “为深入推进公筷公勺行动,提升居民文明素养,培育居民的健康生活理念,引导居民形成文明用餐好习惯,我们推出了‘筷乐三步曲’公筷公勺宣传系列活动。”百合社区相关负责人介绍。

  第一步是成立由党员、网格长、专职网格员组成的公筷公勺宣传小分队——“筷乐行动小分队”,常态化开展入网格,走商铺,进家庭宣传活动,一对一上门宣传“公筷公勺、文明就餐”理念,介绍使用公筷公勺的好处和文明健康用餐的重要性,了解公筷公勺使用情况。

  第二步是组织辖区内餐饮店建立“筷乐商铺联盟”,百合京城、酩悦海鲜、绿洲牛排馆等6家餐饮店成为社区第一批“筷乐商铺联盟”成员单位,每个成员单位均需要根据菜品主动为顾客提供公筷公勺,引导客户形成使用公筷公勺的好习惯,并接受顾客监督。

  第三步是开展“筷”乐有约便民集市,通过形式多样的活动积极与居民进行互动,引导居民认识到使用公勺公筷的好处,让公筷公勺深入人心。

  不仅是百合社区,街道各村社区都在千方百计“花式”引导居民形成文明用餐新风尚。梨园社区就通过一首《公筷公勺新“食”尚》小童谣宣传公筷公勺:“来到文明新时代,公筷公勺不奇怪,一双筷子吃天下,这个习惯可不赞……享受美食要明白,公筷公勺真不赖,公筷夹菜很卫生,公勺舀汤很干净,拒绝病毒超厉害,对人尊重又关爱,‘筷筷行动’一起来,要和病毒说拜拜……”朗朗上口的童谣配上孩子充满童真的朗读,易学易记,宣传效果非常明显。

  街道 “三大举措”让“小餐桌”带动“大文明”

  “推行‘公筷公勺’涉及千家万户,是一项系统工程。”海洲街道相关负责人介绍,为推动公筷公勺成为每一个人、每一个家庭的自觉行为和文明风尚,今年以来,海洲街道实施了“三大举措”深入开展公筷公勺宣传推广。

  立体宣传,让公筷公勺入人心。街道整合各方资源,推出了短视频、漫画、童谣、宣传手册等各种载体,将传统文化与文明好习惯相结合,用居民喜闻乐见的方式宣传公筷公勺,同时,在餐饮店铺、商场超市、广场等重点区域实现公筷公勺各类平面及视频公益广告全覆盖,推动“公筷行动”深入人心。

  重点突破,让公筷公勺成风尚。前期,街道重点聚焦公共餐饮场所,在公共餐饮场所全面推行“公筷公勺”,通过餐饮企业的引导,让居民形成使用公筷公勺的新风尚。

  持之以恒,让公筷公勺变习惯。推行“公筷公勺”并不是一朝一夕的事,需要持之以恒地开展,为此,街道结合新时代文明实践活动,整合各方资源,常态化开展公筷公勺宣传志愿服务行动,大力推进宣传倡议进村入户,进企入校,让公筷公勺逐渐延伸至家庭用餐,并逐步成为每一位居民用餐的“新习惯”。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享