文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
嘉善:公勺公筷撬动“小餐桌”的“大文明”
来源:嘉善文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-06-19 14:47:47

  自推广使用公勺公筷以来,姚庄镇在全镇范围内积极宣传,引导居民使用公勺公筷文明用餐,打好“舌尖防护战”,一场“餐桌革命”正在姚庄悄然兴起,分餐分食、使用公勺公筷的氛围越发浓厚,文明餐桌行动蔚然成风。

  一是线上+线下,强化社区宣传。姚庄镇第一时间在工作群转发使用公勺公筷、文明用餐倡议,要求各村、社区在各自工作钉钉群、业主微信群等线上平台多层次、多渠道转发倡议,在宣传栏等醒目位置和公共场所张贴公勺公筷海报,鼓励家庭餐具不混用,分餐配食或使用公筷公勺。同时利用各电子大屏和80多支乡音小喇叭,号召居民争做文明风尚的传播者、文明用餐的践行者、文明服务的推动者,并将使用公勺公筷列入村规民约,让健康用餐习惯逐渐深入人心。

  二是开展“文明健康我倡议‘公筷公勺’我践行”文明生活主题实践活动。在全镇中小学及幼儿园开展文明用餐活动,通过钉钉群向学生和家长发出“文明生活 公筷公勺”的号召,引领孩子们做文明进餐的倡导者、践行者、宣传者,带动家长用实际行动养成健康饮食好习惯,将“文明用餐”的理念落实到每个家庭中去,形成家庭餐桌新文化。姚庄镇丁栅幼儿园的教师自编了倡导使用公勺公筷的《筷乐谣》带领孩子们学习,还开展了“公筷行动,为爱文明”签名承诺、“文明用餐班级”“文明用餐之星”评选、公筷用餐微设计等活动,在活动中培养孩子们文明用餐的意识。

  三是开展“小餐桌带动大文明”主题实践活动。以各类餐饮店及食堂为主阵地,全面发动餐饮服务行业经营者和各单位积极参与,倡导使用公筷公勺,合理分餐,充分发挥文明单位的辐射带动作用,用“小餐桌”带动“大文明”。组织志愿者进入餐饮店铺和企业食堂开展宣传,张贴使用公筷公勺的宣传标语、发放宣传资料和文明用餐桌牌,呼吁共建文明餐桌氛围。

  小餐桌体现大文明。使用公筷公勺,是实现文明健康就餐方式的重要途径,姚庄镇将继续推动宣传文明健康的用餐习惯,让使用公筷公勺成为社会共识,让文明用餐、文明礼仪浸润到城市的每一个角落,实现文明餐饮与文明城市创建相互协调和良性互动。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享