文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
“文明餐桌·公筷公勺” 成农村宴席新风尚
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-08 11:42:03

  日前,联丰村文化礼堂里欢声笑语不断,一场婚宴在这里举行,这是后疫情时期全区首家重新营业的农村家宴中心。

  记者留意到,桌上的每道菜肴边都摆着一双白色的公筷,汤碗旁放着几只银色的公勺。“现在还处于疫情防控时期,宴席上提倡使用公筷公勺,是希望来参加孩子婚宴的亲朋好友吃得放心。”新郎的父亲王先生说,“今天入场前,村里的志愿者还来帮忙,入场前大家都配合着出示绿码、测量体温。”

  新婚典礼上,这对新人设置了一个特别的环节,“‘文明餐桌·公筷公勺’从现在开始,从你我开始,有了健康,幸福才能100分。我们承诺会主动用公筷公勺,让健康、安全用餐从我做起,切实防范病从口入。各位亲朋好友,希望大家也能共同参与进来,守住‘舌尖上的健康’,做文明有礼联丰人。”新郎、新娘在结婚典礼上向亲朋好友发出倡议,并在“文明餐桌·公筷公勺”倡议书上签下名字。

  就餐使用公筷公勺,文明又卫生,既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。为把这项新“食”尚从城镇推广到农村,近段时间,凤桥镇结合新时代文明实践活动,大力推进宣传倡议进村(社区),在村级文化礼堂、农家乐等人气聚餐地方张贴“公筷公勺”公益广告,在潜移默化中引导农村群众文明用餐。(嘉兴日报 记者 高昱雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享