文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
西塘:公筷公勺 引领新“食”尚
守护舌尖上的文明与安全
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-06-08 11:34:49

  从本月起,浙江在全省范围内全面推行公筷公勺。而早在今年3月,西塘镇便发出了使用公筷公勺的倡议:每桌有公筷公勺,做文明餐桌的引导者;自主用公筷公勺,做文明餐桌的惯行者……这既是在疫情防控和经济发展关键期,西塘镇发出的全体动员令,也是在“全国文明镇”创建之路上,该镇打造西塘“食”尚品牌的生动体现。

城镇:使用公筷公勺氛围日渐浓厚

  丁国强是西塘景区一家餐饮店的老板,也是第一批积极响应使用公筷公勺的商户。“使用公筷公勺,既是防疫的需要,也是公共卫生的需要。但养成这一习惯,需要一个过程,我们能做的,就是努力营造这样一种氛围。”丁国强告诉记者,只要是到他们店里用餐的顾客,即使只有两个人,他们也会提供公筷公勺,并做相应的提醒。因为丁国强的店地处景区,所以他也把这样一种理念传递给了来自全国各地的游客。

  小小西塘,正以它的新“食”尚影响着人们的用餐习惯。据了解,为打好“舌尖上的防护战”,该镇第一时间在镇机关食堂开展“文明就餐·公筷公勺”行动,并通过张贴宣传海报、制作“文明就餐·公筷公勺”的宣传视频等营造浓厚氛围。

  与此同时,众多新时代文明实践志愿者也积极投身于“文明就餐·公筷公勺”行动中,他们纷纷走上街头,为餐饮店以及过往行人发放公筷公勺的宣传资料、温馨提醒,并嘱咐他们“无论在哪里就餐,都要使用公筷公勺”。

  截至目前,西塘镇的所有机关单位都已落实公筷公勺制和分餐制,镇区500余家餐饮单位积极加入到了使用公筷公勺的行动中。全镇已发放公筷公勺宣传海报450余份、温馨提醒2000余份。

农村:大力推进公筷公勺进农家

  这两天,西塘镇下甸庙社区居委会副主任张蓓正在忙着准备端午节的香囊,这些香囊和一般的香囊有些不同,上面都印着朗朗上口的标语,如“使用公筷公勺,乐享文明健康”等。“推行公筷公勺是我们接下来的重要工作之一。”张蓓说,小小的香囊承担起了“宣传大使”的职责。

  其实,从5月开始,西塘镇便已开展公筷公勺进农村家宴中心、进农村文化礼堂等活动。“目前,我们正努力推进公筷公勺进农家。”张蓓告诉记者,社区将结合各类活动,宣传使用公筷公勺的重要性和必要性。“另外,我们还将在居民中推行公筷公勺好习惯养成打卡计划,居民以家庭为单位报名参加,在微信朋友圈中坚持完成21天打卡任务的,将会有奖励。”

  据相关负责人介绍,接下来,西塘将通过一系列举措,全面推广公筷公勺。“一方面我们还是会结合各种活动,加强宣传;另一方面,我们会把使用公筷公勺写进村规民约。此外,但凡到农村家宴中心吃饭的村民,我们都要求签订公筷公勺使用承诺书。”

企业:以分餐制守护员工舌尖上的安全

  在位于西塘镇的嘉善黄酒股份有限公司,每到吃饭时间,员工就会自带勺子进入餐厅。“复工复产以来,我们一直推行分餐制,每张桌子只坐一个人,分两批就餐。”公司相关负责人告诉记者,现在,公司员工已经习惯了这样的就餐模式。

  分餐制,如今已成了西塘各家企业的日常制度之一,如在富士康、富通等大型企业,员工都一改以往的就餐模式,采用分餐制。“有的是将餐桌用隔板隔开,有的是一桌只能对角坐两个人。大家都戏称这是‘考场’式食堂。”西塘镇相关负责人说。(嘉兴日报 记者 钟惠花)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享