文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
小公筷大文明!南湖区凤桥掀起文明餐桌新“食”尚
来源:读嘉新闻 责任编辑:沈思冲 时间:2020-06-08 09:12:40

  今天上午,由南湖区凤桥镇精神文明建设委员会办公室、凤桥镇总工会、南湖区市场监督局凤桥分局联合举办的凤桥镇“文明餐桌‘筷筷’行动”启动仪式在陈良村文化礼堂举行。

  “公共就餐易造成疾病传播、交叉感染,使用公筷公勺有利于保障广大食客的身体健康,形成卫生、文明的良好用餐氛围。为此,我们发出倡议,希望广大餐饮服务单位和广大乡村厨师积极参与其中,以实际行动宣传使用公筷公勺的好处,带动更多的亲朋好友参与其中!”活动中,凤桥镇党委委员金建芳发布“文明餐桌‘筷筷’行动”倡议书。 

  各村(社区)书记、宣传委员以及南湖区乡厨协会、餐饮服务单位及农家乐代表共60多人参加启动仪式。

  

  仪式上,来自梅州酒店、乡村厨师协会、乡厨行业工会的相关负责人和乡厨厨师代表们现场签订了承诺协议书,南湖区乡厨行业工会还向各村(社区)文化礼堂、餐饮服务单位和农家乐赠送公筷公勺,助力爱国卫生运动和文明城市创建。    

  “乡村厨师是培育文明乡风的重要力量。随着疫情防控工作转入常态化阶段,餐饮行业正逐步恢复正常秩序,人们熟悉的那股热闹与人气正在渐渐回归。与城市相比,在农村推广使用‘公筷公勺’难度更大,这就需要发挥乡厨的力量,带头执行,让餐桌上的小习惯成就生活中的大文明。”据凤桥镇党委副书记、总工会主席史林华介绍,该镇的目标是到8月底,在全镇所有酒店、农家乐、民宿、农村家宴中心实现公筷公勺宣传率100%、配备率100%。    

  “时间紧迫、任务艰巨,我们要主动出击,培养群众自觉使用公筷公勺的习惯,推动公筷公勺文明餐桌新‘食’尚深入人心。”史林华说。  

  近期,凤桥镇结合新时代文明实践活动,大力推进宣传倡议进村(社区),在村级文化礼堂、农家乐等人齐集聚地方张贴“公筷公勺”公益广告,在潜移默化中引导农村群众文明用餐。

   

  其中,在凤桥镇联丰村组织开展的“文明餐桌·公勺公筷”行动就走进了家宴中心,在一场与众不同的婚宴中发出使用公勺公筷的倡议。同时,联丰村王祥里的凤嫂支援服务对的队员也充分发挥群团优势,通过挨家挨户发放“公勺公筷”宣传海报和桌贴,并赠送公筷公勺,希望经营户们做好餐具消毒,严把健康卫生关。 (记者:潘程程)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享