文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
海盐县吹响文明市场文明餐饮提升行动号角
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-13 09:05:32

  文明市场、文明餐饮关乎食品安全,是民生工程也是市场监管部门的主责主业。4月11日,海盐举行“文明市场 文明餐饮”提升行动启动仪式,全面吹响“文明市场 文明餐饮”提升行动号角,接下来海盐将扎实有力地推进该项行动,让老百姓“舌尖上的幸福感”更踏实、更真实、更长久。

  创建全国文明城市和浙江省文明县是县委、县政府的一项重大战略部署,是优化发展环境、提升城市形象、加快城市发展的一项重要举措。“今年是全国文明城市测试的第一年,也是浙江省文明县创建提档升级的攻坚之年,此次开展‘文明市场 文明餐饮’提升行动,为的就是全面助力全国文明城市和浙江省文明县创建。”海盐县市场监管局党委书记张建伟表示。

  如何推进“文明市场 文明餐饮”提升行动?记者了解到,海盐将对全县农贸市场和餐饮单位实施网格包干巡查、督查工作,其中对武原街道建成区内农贸市场和餐饮单位开展巡查工作,对其他乡镇(街道)农贸市场和餐饮单位开展督查工作,实现全县农贸市场和餐饮单位提升全覆盖。

  “武原街道建成区是海盐创建全国文明城市和浙江省文明县的重点区域,建成区内农贸市场和餐饮单位点多面广,因此我们将其划分为9个巡查网格,在武原街道属地管理的基础上,组织网格人员开展定期巡查和突击巡查,查漏补缺。”县市场监管局副局长庄理龙向记者介绍,“其他8个乡镇(街道)则根据其行政区域,划分为8个督查网格,在各镇(街道)属地管理的基础上定期开展督查,强化业务指导。”同时,庄理龙说,他们计划通过此次提升行动,推动一批农贸市场、餐饮单位中存在的重点难点问题的解决,为老百姓打造一个放心、整洁、有序的市场和食品安全环境。

  县市场监管局武原分局负责人在启动仪式上作了表态发言,他说,武原街道作为中心城区,是创建全国文明城市和浙江省文明县的主战场,该局将全力以赴、不折不扣地做好此次提升行动,针对农贸市场内占道经营,物品随意堆置,环境卫生较差,小餐饮、小食杂店食品安全意识薄弱等突出问题,进一步细化责任清单,强力推进落实整改,确保10桌以上餐饮单位食品安全监督量化分级管理等级评定达100%,市场文明经营户亮牌率达100%。

  当天的启动仪式一结束,网格员们就整装出发,前往现场开展巡查。记者跟随看到,在武原街道出海路上的餐饮店里,网格员认真检查证照亮照情况及餐具消毒、厨房卫生等,同时张贴文明用餐的宣传标志;在南环综合农贸市场内,网格员仔细检查熟食摊位出售的食品加工操作、从业人员健康证、“三白”佩戴及防蝇防尘设施等情况,并检查猪肉摊位的肉品检疫合格证、进货台账等。在检查中,网格员对检查发现的问题,均当场予以指出,并要求立即进行对标整改。接下来,网格员还将对整改落实情况进行跟踪复查,确保存在的问题整改到位。(记者 吴佳琴 通讯员 顾凯婷 许晶星)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享