文明餐桌 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明餐桌 > 正文
退出宽屏
文明餐桌行动襄助禾城绽开文明之花
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-03 11:20:50

  

   活动现场

  餐桌文明是社会文明的缩影,文明有礼、诚信经营、节俭惜福、珍爱粮食自古以来是中华民族的传统美德。在2017年8月至12月,嘉兴市文明办、嘉兴市商务局、嘉兴市市场监督管理局联合嘉兴日报围绕“节俭养德·文明餐桌”在全市范围内开展系列活动。本次活动取得了不小的成效,文明的种子在嘉兴这片土地上悄然扎根、萌芽、开花……

  此次“节俭养德·文明餐桌”系列活动包含一场“节俭养德·文明餐桌”全民特惠行动、一场2017年度“节俭养德·文明餐桌”评比活动、一场“节俭养德·文明餐桌”微视频(动画)征集大赛,通过三场活动提升餐饮单位及市民文明就餐的理念。

  

  为活动获奖者颁发证书

  2017年8月,由嘉兴市文明办、嘉兴市市场监督管理局、嘉兴市商务局、嘉兴日报等单位联合率先向全社会发出“文明餐桌·从我做起”的倡议,一同发起全民特惠行动,数千市民通过桌牌扫码参与了互动,在全市营造了全民参与的良好氛围。与此同时,“节俭养德·文明餐桌”微视频、动画征集大赛也正式启动,一场“文明用餐”的旋风在嘉兴刮起。

  “节俭养德·文明餐桌”评比活动贯彻了整个活动的始终。活动前期,嘉兴日报向全市各星级餐厅和中小饭店发放了文明用餐桌牌、桌贴及海报,不断增强广大市民积极参与文明就餐的认同感,营造“节俭用餐,杜绝浪费”的良好社会氛围。据统计,整个活动期间,共计向各餐饮单位发放文明餐桌提示桌牌18004个、文明餐桌提示桌贴21479个、文明餐桌海报1317张。嘉兴市文明办、嘉兴市商务局、嘉兴市市场监督管理局以及嘉兴日报还组成联合督查组,通过定期对市区的饭店、星级酒店、学校餐厅、党政机关和企业食堂在内的所有餐饮单位开展文明餐桌联合督查行动。通过查看宣传环境布置,听取情况介绍,检查员工在引导顾客文明消费、节约粮食等方面的情况,不断加强餐饮企业、单位饭堂在文明餐桌行动中的宣传力度。截至活动结束,在检查的246家餐饮服务单位中,桌牌、桌贴覆盖达标率93.7%,海报覆盖达标率95.89%。最终,52家餐饮单位脱颖而出,获得了“节俭养德·文明餐桌”优秀餐饮单位的荣誉。

  

  为优秀餐饮单位颁发证书

  

  市民助力“节俭养德·文明餐桌”活动

  科学、健康、节约的文明消费意识和行为,是一个城市的文明形象和市民文明素质的重要标志。倡导餐桌文明,就是要提高市民的科学饮食水平,摒弃不良的饮食习惯;倡导餐桌文明,就是要提高人们文明消费的意识,不断提高城市的文明形象和市民的文明素质;倡导餐桌文明,就是要在餐饮企业树立珍惜名誉、优质服务的理念。文明餐桌的活动时间有限,文明用餐的理念是没有期限的。让我们保持住现阶段的工作成果,用“小餐桌”带动“大文明”,做文明新风的宣传者、实践者和推动者,让“文明之花”在嘉兴永不凋谢。(庄佳莉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享