文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
我是文明代言人丨吴惠良:“85后中队长”妙招频出护“嘉”平安
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2021-03-29 10:34:37

  创文廿载,嘉兴不负众望,实现全国文明城市荣誉“四连冠”,嘉善县、平湖市、海盐县三个县市也同时将“全国文明城市”称号揽入怀中。如今,在嘉禾大地上,“文明”逐渐内化为城市发展的基因,外化为践行社会主义核心价值观的实际行动。

  文明嘉兴推出《我是文明代言人》系列报道,我们将聚焦在文明创建中那些“勤善和美 勇猛精进”的嘉兴人,把那些温暖而有力量的故事说给你听。

  人物名片

  吴惠良,现任嘉兴市公安局交警支队直属二大队嘉北中队中队长。2011年加入公安队伍,先后在港区分局乍浦派出所、市公安局交通警察支队直属一大队、机动大队、办公室、指挥中心(期间在经开分局嘉北派出所挂职)工作;曾荣立三等功一次,嘉奖三次。

  “吴惠良年纪轻,但金点子倒是很多。”这是大队领导对吴惠良的第一评价。

  驾驶人的安全头盔带子容易坏?他自主研发“通用反光头盔带”,免费发放5000条获市民热赞;辖区内友谊街饭店多酒驾高发?他深入推进嘉兴首个零酒驾街区创建,通过多部门联合执法,从根源上切断酒驾,实现友谊街酒驾数量断崖式下降;辖区内百姓的停车位紧张?他主动对接小区附近写字楼,将空置停车位租用给小区居民,实现社会停车资源共享……

  说起电动车车主佩戴头盔的问题,吴惠良感触颇深。“在《浙江省电动自行车管理条例》正式实施之后,我们嘉兴的头盔佩戴率确实提升了很多,但是我个人感觉这里面有三成左右的车主,头盔是戴了,但是没扣起来,起不到保护作用。我就想,能不能给这些车主免费更换一根头盔安全扣。”

  说干就干,于是吴惠良主动向大队申请,要求制作一批头盔安全绳。他找到一家专门从事警用装备制造的单位,根据常见的头盔样式,发明设计了一款安装方便,可伸缩调节的安全绳。一次又一次调整、完善,安全绳最终获得浙江省轻工业品质量检测研究院和国家纺织服务产品质量监督检验中心的认可。在直属二大队领导的全力支持下,近2万条头盔安全绳在几个月内发放一空……

  人口密度大、基础设施薄弱、大型停车场少,停车供需矛盾产生的车辆乱停乱放现象突出怎么办?去年以来,嘉北中队围绕市区道路“治堵保畅”、交通事故“减量控大”等中心工作,在谋供需、抓管理上狠下功夫。“我们地毯式排查了辖区道路、小区、公共停车场、写字楼等,摸清各类可利用停车资源33900余个后,经多次讨论,拟定出‘挖掘闲置地块、周转现有资源 、提升管理实效 ’治理方案,同时,梳理出13条停车秩序较乱的道路(片区),结合民警网格片区管理,建立辅警路长制。”

  比如,在前期排查中发现,杭州塘大桥下停车场基本处于闲置状态,车位空间被僵尸车、二手车等占据,杂乱无序。“于是我们联系了街道、行政执法以及小区物业、业委会成员等一起坐下来商量改造方案,落实了周边小区居民停车优惠政策,最终得到了各方的支持和认可。”嘉北中队中队长吴惠良和同事们,积极协调写字楼车位夜间向周边居民开放,小区车位白天向周边单位、公司开放,以时间换空间,居商共享,实现停车资源配置利用最大化,共挖掘停车位近千个。停车场内照明、监控、收费道闸通过改造焕然一新,道路通行效率也得到了进一步提升。

  据了解,吴惠良所在的市交警支队直属二大队为进一步深化零酒驾街区的创建,还特别成立了一个反酒驾联盟,由交警部门联合派出所、行政执法、环保、市场监管、消防等多个部门,共同遏制酒驾行为,并与友谊街四十多家餐饮、娱乐场所负责人建立微信群,时常通报酒驾事故案例、酒驾源头酒店,以此达到共同治理酒驾的目的。吴惠良说:“通过这种形式,让社区群众、餐饮商家、滴滴代驾等共同来监督零酒驾街区的创建。同时,我们对商家也有一个倒查机制,希望能真正从源头上遏制酒驾违法行为。”

  刚三十出头的吴惠良,现在是大队里最年轻的一位中队长,他个人也于今年拿到了公职律师证。“我们的目标始终不变,就是围绕‘打造中国最平安城市、建设群众最满意队伍’,践行发展新时代枫桥经验创新交管模式,结合辖区特点主动服务群众,让老百姓切实体会到交警部门付出的努力,以崭新的面貌迎接建党百年。”(来源 禾点点)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享