文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
礼让更多,文明更多,志愿者也更多
斑马线前的大数据告诉我们,嘉兴市民的文明素质日益提高
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-12 08:40:14

  11月9日上午,由嘉兴市“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战领导小组发起的“礼在嘉兴,让出文明”记者在出击第六次活动如期开展。

  这次活动记者不再与交警一起在市区斑马线前站岗、探访市民们礼让斑马线的情况,而是来到了嘉兴市交警支队情指联勤中心,对比今年1到10月市区3个抓拍点位的礼让斑马线情况,看看在近一年的时间内,嘉兴市区的礼让斑马线工作究竟做得如何。

  驾驶员素质“模拟考”

  大家很给力,成绩还不错

  记者来到市交警支队情指联勤中心负责人李强的办公室,他正在统计今年前5月与后5月嘉兴市区机动车斑马线前不礼让行人的具体数字。他笑着说离年底还有一个多月的时间,现在的梳理也算是对全市驾驶员素质的一次“模拟考试”。

  “出来了,你们看,还不错。”李强手里的最终统计数据显示,今年1至5月,在旭辉广场、纺工路一中门口和市中医院门口三个抓拍点上拍到的斑马线前不礼让行人行为2436起,而今年6至10月,在同样的点位上共有不礼让行为1773起,减少663起,由此可以看出,市民的文明礼让意识在提高。

  “驾驶员的素质在不断提高,特别是在有抓拍的路段和学校、医院等公众场所的门口,礼让斑马线可以说已经做得非常好了。”李强告诉记者,不管是从大数据还是交警执勤时的情况反馈来看,礼让斑马线的成绩是值得肯定的,但还是要提醒广大驾驶员,不管有没有抓拍,有没有交警,一定要自觉做到斑马线前车让人,这也是市民文明程度的体现。

  “礼在嘉兴,让出文明”

  是全民参与的素质接力赛

  嘉兴市交警支队宣传科民警时宇杰看到记者手中的这份成绩单时说,自5月24日“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战开始后,他们在礼让斑马线这一块也采取了很多举措。

  据悉,今年5月以来,市交警支队先后组织各大队交警深入学校、企事业单位、社区等地做了上百场如何正确过斑马线等交通安全方面的讲座,将宣传做到实处。另外通过增加抓拍设备,曝光斑马线前不礼让行为,公职人员、公交车司机、出租车司机一经发现抄告单位等措施让广大驾驶员不再心存侥幸。从9月开始,交通安全大会战领导小组发起的“礼在嘉兴,让出文明”主题宣传实践活动将“礼让斑马线”与创建文明城市相结合,与每一个市民都息息相关。

  市民岳彩娥女士说,她每天早晚都接送女儿,但是不管多赶时间,开到斑马线前一定会习惯性踩刹车。她坚信,只要大家坚持,礼让斑马线一定会成为每个驾驶员的良好习惯。

  “我希望每个人最好一年内都来做一回志愿者。”11月9日一早,穿好红马甲“上岗”的交通文明志愿者小李告诉记者,平时没注意到礼让斑马线的重要性,但是自从做了志愿者后,切身感受到了汽车不礼让时行人的无助。“所以,我现在开车非常注意礼让行人,也建议大家来做志愿者。”

  现在,像小李这样的交通文明志愿者越来越多,他们为城市交通的畅通有序贡献了一份自己的力量,其实也是便利了自己的出行。

  “礼让斑马线”是一场考验全城市民素质的接力赛,只有每个人都全力以赴不掉棒,城市文明才会前进一大步。(晚报记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享