文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
市区将设置29块礼让斑马线点赞牌
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-05 11:08:21

  刚进入11月,嘉兴市“珍爱生命,铁拳护航”交通安全大会战领导小组发起的“礼在嘉兴,让出文明”记者在出击第五次行动又开始了。

  11月1日早上7点15分,记者与市交警支队直属三大队的民警一起来到嘉兴市吉水小学东边的斑马线上,这里地处闹市区,交通十分繁忙,每天早晨都有五六百名学生由东向西穿过越秀路去学校,这些孩子是怎样过斑马线的?在他们背后的交警、老师、保安和志愿者们又做了什么?

  这是一条爱心铺设的斑马线

  “我们学校的100多位老师,每周都会轮到一次值班。”身穿反光背心的吉水小学老师蔡海军告诉记者,吉水小学共有1600多名学生,他们过马路的安全也是老师们最牵挂的事,每个轮到值日的老师都会在7点40分到8点20分这个时间段去学校周边的各个路口执勤。蔡老师边说着话还边眼观六路,招呼孩子们往里走。

  记者在现场看到,在越秀路的东边,学校保安守在路口,从南北两个方向过来的学生都在保安身边等候。过了三四分钟,差不多有20个学生后,保安会高举礼让牌,交警就吹哨示意两边车辆让行,学生们则快速通过斑马线。记者看到交警一示意,两边的车辆立刻都停下了,正在等候的候先生说经过这里的时候每辆车都会减速,随时做好停车的准备,孩子们的安全可开不得玩笑。

  市交警支队直属三大队民警张潮炀说,越秀路车辆众多,如果让这么多孩子随意过马路,这里的交通肯定会瘫痪。因此交警与学校商量后采用多方力量共同协助的方法,由交警与保安、老师相互配合,聚集一群孩子后叫停车辆,让孩子们集体过马路,不仅节省了时间,也提高了安全系数。

  吉水小学506班的朱振轩同学是个小“暖男”,他横穿过马路后说:“很感谢这里的保安叔叔、交警叔叔、老师,还有很多的志愿者,为了保证我们的安全,他们都那么早就上班了,谢谢他们。”

  秀运社区的陈思嘉和同事们几乎每天都会来这里巡逻,年轻的姑娘说大家都习惯了每天早上过来转转,帮忙维持下秩序。

  记者在采访时正好遇到来中国交流的韩国男孩李昊映和李承炫,记者问他们体验了这样过马路的方式有没有安全感,两个阳光男孩不停点头。一旁的“翻译”——吉水小学的刘珉睿同学告诉记者,他们很喜欢嘉兴,称赞嘉兴是个漂亮干净的城市,还说走这里的斑马线特别“威风”,车子都停下来让他们。临走的时候,两个男孩还做了爱心的手势,向在这里维持秩序的人们表示感谢。

  “每天把孩子送到这里我就安心了,这是一条充满爱心的斑马线。”一位外婆诗意地说,并让记者一定记得转达她对老师、交警等人的谢意。

  29块礼让斑马线点赞牌“上岗”

  记者从嘉兴市交警支队获悉,首批15个点的礼让斑马线点赞牌已经在中山路安乐路口、实验初中门前、南湖革命纪念馆北、江南大厦公交车站等地竖立起来了。礼让斑马线点赞牌立在两侧人行道,朝向人行道区域的内容为“等一等我们一起过马路”,而朝向机动车道区域的内容则是“车让人我快走齐点赞”。另外14个点的点赞牌也即将在市区各路段竖立起来,黄底黑字配上红色点赞手势的点赞牌十分醒目,相信行人和机动车驾驶员看到提醒后也会更注意文明出行。

  嘉兴市交警支队宣传科民警时宇杰说:“我们希望礼让斑马线点赞牌的设立,能提醒广大市民文明出行,机动车驾驶员在斑马线前一定要做到‘车让人’,而我们的行人过马路的时候也要注意观察和快速通过。”时警官认为,通过长时间的整治,“斑马线前车让人”这一理念已经深入人心,而且绝大部分的车主都能做到。但是行人在过斑马线的时候也不能因此而“任性”,大家应该互相体谅,多等几个行人一起过马路,过马路时快速通过,给礼让斑马线的司机一个笑脸,或是做个点赞手势,形成“你让我,我赞你”的良好格局,这也是推出礼让斑马线点赞牌的最大目的。(晚报记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享