文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
“平安出行”公益活动助力交通文明
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-24 09:27:02

  昨天上午,在位于桐乡市区鱼行街、庆丰路的市交警大队交通违法教育点,“2018平安出行·争当缓堵先行者”第三季公益活动正在这里举办。在市交警大队城东中队民警王炳荣的带领下,中国石化桐乡支公司、桐乡市社会善行服务中心的志愿者们和交警一起参与文明劝导、违法教育等志愿活动。

  眼下,我市正在开展“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战。此次公益活动,也紧密围绕大会战的主题开展。活动现场,志愿者们与交警一起劝导过往的电动车驾驶人遵守交通规则,提升交通文明意识,驾电动车出行佩戴安全头盔。

  记者在现场看到,随着大会战持续开展,路面上驾驶电动车佩戴安全头盔的人数和比例有了显著的提升。在昨天的公益活动中,对按要求佩戴安全头盔的驾驶人,活动举办方还准备了由中国石化桐乡支公司提供的10张面额为200元的油卡,作为此次公益活动的奖励。驾驶人只要回答正确3个由志愿者提出的交通法规方面的问题,就可领取一张油卡(送完即止)。

  “骑电动车,可以带12周岁以上的人吗?”

  “三轮摩托车的拖车可以载人吗?”

  短短半个多小时时间里,很快有10名幸运的驾驶人回答正确领取了奖励。

  记者随机采访了几名获奖者,听听他们对交通文明的认识。

  受访者一:驾驶人宋女士

  宋女士在获奖者中是较为特殊的一名。驾驶电动车经过教育点时,现场执勤交警发现,宋女士不光自己按要求佩戴了安全头盔,还为车上3岁的宝宝也专门购置了安全头盔。

  “宝宝今年3岁,因为我平时经常要开电动车带宝宝,所以专门在网上购置了一顶宝宝用的安全头盔。”宋女士笑着对记者说,佩戴安全头盔这个情况她是从老公这里获悉的,但实际上自己驾车出行本来也一直佩戴头盔。“安全才是第一重要的嘛,大人小孩都要紧的,我觉得这个事儿挺好,交警部门也是出于为咱们老百姓个人安全考虑,才会推动佩戴头盔这个事儿,我也会鼓励身边的人一起从自己做起。”宋女士坦言。

  受访者二:驾驶人姚金根

  今年55岁的姚金根曾经是开摩托车的。姚老伯告诉记者,开摩托车是必须要佩戴安全头盔的。早年他曾出过一起严重的交通事故,被一辆交通违法的机动车撞倒在地。当时整个安全头盔撞碎了,但还好头部受伤不严重。“幸好有头盔在,否则我这条命就搭进去了。”姚老伯说,现在年纪大了,摩托车虽然不开,换开电动车了,但一直保持着佩戴安全头盔的习惯。他说,今后,他也会一如既往地保持这个习惯。

  受访者三:驾驶人苏帆

  今年22岁的苏帆目前是大学四年级的学生,眼下是大四实习期,最近回家来找实习工作。“开电动车要佩戴头盔这个事情是爸妈告诉我的,回来开电动车基本一直都会戴。”小苏告诉记者,自己也在网上看到了一些不戴头盔出交通事故的后果,所以觉得安全问题确实很值得重视。

  据活动主办方之一、市公安局交警大队相关负责人介绍,随着大会战持续不断推进,我市电动车驾驶人佩戴安全头盔的比例正在逐渐提升。仅仅昨天上午的一个多小时公益活动中,就能看到过往骑电动车佩戴安全头盔的数量明显提高。“这一次我们把公益活动的油卡奖励发放到遵守交通规则、按规定佩戴头盔的驾驶人手中,希望他们也能作为传递交通文明、平安出行正能量的一员,鼓励身边的人一起参与,做一个遵守交通规则的文明桐乡人。”

  值得一提的是,桐乡市社会善行服务中心的志愿者们作为此次公益活动的参与者,也在活动中感受到了不一样的交通文明氛围。“确实感受得到,大家佩戴安全头盔的氛围已经很好地营造起来了,这也是为大家的个人安全考虑,今后我们也会一如既往投入到这样有意义的公益活动中,为桐乡的交通文明贡献一份力量。”志愿者王兰如是说。

  据悉,虽然佩戴安全头盔比例有了很大的提升,但眼下非机动车交通违法行为仍然是我市交通事故最大的“祸首”。借此公益活动的时机,市交警部门也再一次提醒广大市民、交通参与者,无论是驾车还是徒步,出行牢记交通规则、遵守交通法规不光是体现城市文明的一个重要因素,也是为自己的人身安全上了一道“保险”,希望更多的市民参与到交通文明大环境的建设中来,人人守法、人人平安。(记者 张应隆 通讯员 袁 帅 陆秋艳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享