文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
交通安全精准宣传助力老人平安出行
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-11 10:19:21

  当前,我市老年人交通事故频发,已给无数个家庭带来了不幸和痛苦。据了解,2015年1月至今年8月,我市共发生老年人交通事故1507起,死亡476人,分别占全市交通事故总数的37.81%,死亡数的49.02%。闯红灯、未走人行道、逆向行驶等五类交通违法行为已成为引发老年人交通事故的主要原因。

  为确保我市每个老年人出行平安、家庭幸福,合力打造全市安全有序畅通的交通环境,我市开展了“珍爱生命,关爱老人”交通安全精准宣传活动。

  交警到我市各个社区,通过集中宣讲、广场宣传等形式,努力实现农村、城市老人交通法规、安全常识教育率达到100%,交通违法率明显减少,道路交通事故实现断崖式下降的目标。

  9月30日上午,嘉兴市交警部门在市区西马桥社区活动中心开展了首场宣传活动,交警向社区的几十位老人进行了“珍爱生命,关爱老人”交通安全精准宣传,每位参与安全宣传的老人都领到一封市公安局发出的《致全市老年交通参与者的信》。同时,交警还为老人们分析了全市老年人事故的形势,详细讲解了老年人常见的交通违法行为。交警部门耐心细致的点对点宣传服务得到了老人一致好评。

  今年以来,在社会各界的共同努力下,我市已取得了“交通死亡数下降6.53%”的好成绩。市交警支队直属三大队民警张潮炀告诉记者:“希望通过此次交通安全精准宣传活动,提升老年人交通安全意识,使他们自觉遵守交通法规,做到安全文明出行,从而减少全市老年人的交通事故发生率。”

  市交警部门温馨提示,建议老人在出行时穿戴鲜艳衣服和黄帽,以便在道路上起到警示作用;尽量结伴出行,减少单独上路次数,避免交通事故发生;遵循交通信号指示、不闯灯越线,做到“一等二看三通过”;坚持行走在人行道,不在机动车道行走、停留或横穿,不跨越隔离护栏;驾驶电动车、人力三轮车、自行车,途经混合车道时,坚持靠右行驶,不与机动车抢行、不逆向行驶;家属子女需身体力行,做好文明出行表率,劝阻监督老年人的不文明交通行为。(记者 方 钰

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享