文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
南湖区“礼让斑马线 文明伴我行”活动启动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-08 11:19:55

  

  

  

  

  

  

  

  9月30日晚,2018“佳源杯”嘉兴社区文化艺术节第三站演出暨南湖区“礼让斑马线 文明伴我行”启动仪式,在大桥镇八里花苑大舞台举行,台上演员载歌载舞,台下观众如痴如醉,好不热闹。

  当晚表演的节目有合唱、京剧、三句半、快板、时装秀、评弹、诗朗诵等,表现形式多样,表演者中既有四五岁的小朋友,也有七八十岁的老年人,他们用不同的方式宣传“八八战略”理念及实施15年来嘉兴的喜人变化,百姓的幸福生活。

  嘉兴社区文化艺术节第三站的演出也是“礼让斑马线 文明伴我行”的启动仪式,交警向现场居民们讲述了礼让斑马线的意义和做法,希望大家都能做到“礼在嘉兴,让出文明”。志愿者宣读了倡议书,倡议大家争做文明交通的宣传者,提升安全文明出行的素质水平;争做文明交通的践行者,车让人,人等车,大家齐努力;争做文明交通的劝导员,以身作则,懂法、守法。

  本次演出是由嘉兴市委宣传部、市文明办、市文化局、市文联、嘉兴日报报业传媒集团主办,南湖区委宣传部、南湖区文明办、嘉兴科技城(大桥镇)、南湖晚报共同承办的。嘉兴科技城管委会副调研员周永强在讲话中强调了文明交通是城市文明的重要体现。除了肯定现在所取得的系列成绩外,他还提出了要抓好传播文明交通“正能量”,广泛开展志愿者服务,深入开展专项整治和争做文明好市民这四个方面的工作。嘉兴日报报业传媒集团党委委员、纪委书记吴建华表示,嘉报集团将继续用群众喜闻乐见的形式、接地气的方式,将“八八战略”各项惠民、惠企政策传达好,举办2018社区文化艺术节的愿景就是更好地践行和宣传“八八战略”,为嘉兴“三大”活动助力。随后南湖区文明办副主任吴梦炎宣布南湖区“礼让斑马线 文明伴我行”活动正式启动。

  高手在民间

  原创节目“木佬佬”,都是老百姓的最爱

  “红船少年心向党,向着光明,向着你的航向,坚定理想,不忘初心……”由“冰青音悦”带来的小组唱《红船少年心向党》,孩子们一开口就获得满堂喝彩。悠扬的童声,朝气蓬勃的笑脸,让全场都感受到了红船少年那份积极向上的阳光和生在红船旁油然而生的自豪感。

  孩子们表演结束后都围到了该音乐机构陈晓晨老师的身边,记者问小演员程彦卓懂不懂歌词的含义,她大声给记者讲述了关于南湖红船的历史故事,还说自己曾几次去瞻仰过红船呢。陈老师说,一般这样的歌她都会先给孩子们讲述历史,让他们了解歌曲的背景,这样才有助于孩子们用声音去诠释故事。

  陈老师表示,之所以会选这首歌,是因为这首歌的词曲作者都是嘉兴人,陈哲峰曾是一名小学老师,他对本土文化和少年心理都很了解,因此才创作出了这样一首具有超强画面感又体现红船精神的歌曲。嘉兴籍作曲家宋可夫的谱曲让整首歌曲既有江南的柔和又不失大气。

  三句半《八八战略显神威》接地气的语言,朗朗上口的节奏,加上演员们夸张的表情,获得了现场观众一次次的掌声。

  创作者杨帆告诉记者,他就想写一些普通老百姓的生活,让大家感受到“八八战略”实施15年来的变化,而不是给大家讲大道理。“我选的都是老百姓看得见的事例,道路变宽了,接轨大上海了,环境整治嘉兴变美了,垃圾分类大家一起来努力等。”杨帆认为,只有贴近老百姓的生活,才能引起他们的共鸣,从而达到宣传的效果。

  70多岁的钱大爷告诉记者,自己当天是冲着评弹《我的家乡在嘉兴》而来的,喜欢评弹艺术的他表示,现在不用买票,不用赶到大城市也能看到这么好的节目,真是做梦都要笑醒的。这个节目也是嘉兴人自己创作的,倪四雄老师与记者分享了他的创作过程,说得最多的一句是“我以生在嘉兴为荣”。倪老师说创作往往来源于现实,自己对嘉兴有着很深的感情,嘉兴不管是地理位置还是人文环境,甚至连众多小吃,在他眼里都是一等一的好。

  热爱生活

  传递红色力量,演员们满满正能量

  大屏幕上出现了秀美的江南风景,一群婀娜多姿的阿姨撑着油纸伞,穿着青花瓷的旗袍,穿梭在烟雨迷蒙中。她们自信的步伐,苗条的身材和如诗如画般的背景,把嘉兴这江南水乡的美演绎得淋漓尽致。

  这群来自“艺青模特沙龙”的模特给大家带来了《锦绣禾城江南美》的表演,举手投足之间充满了优雅与自然。创始人吴培青告诉记者,她们的队伍平均年龄56岁,平均身高1.74米,大家志同道合,便在两年前组成了这支队伍。

  “我们是一群外婆奶奶级人物了,但是我们对美的追求一直没有松懈。”吴培青说,她们这群人的共同点是追求美好,热爱生活,今天她们不仅展示了禾城的景美、人美,更重要的是展现了精神之美,她也很希望能把这份向上的正能量带给现场的所有观众,特别希望农村的妇女也不要放弃对美好生活的追求。

  北师大南湖附校的李梓欣带来的陶笛演奏,惊艳了在场的很多小观众,等她走下舞台,身后就多了许多“小尾巴”。诗朗诵《红船颂》、舞蹈《共筑中国梦》、快板《红船精神永不忘》等节目让八里村的年轻姑娘盛欣月大开眼界,她是陪着家里的长辈一起来的,原以为节目没啥看头,没想到有那么多的原创作品,内容说的都是嘉兴的历史与生活,通俗易懂,不仅她妈妈和村里的老人们都看得很投入,她自己也被迷住了。

  男女声二重唱《不忘初心》的女歌手吴晓玉在唱完歌后说起了自己的初心,她说自己从小就喜欢唱歌,虽然最后没有成为歌唱家,但是一直没有放弃唱歌。现在已经退休的她表示,会一直为百姓们带去好听的歌,丰富大家的文化生活,快乐别人的同时也幸福自己。

  便民服务一条龙

  老百姓纷纷竖起大拇指

  当晚,除了精彩的演出外,现场还设置了很多便民服务点,很多居民正在服务点咨询与体验。这些服务点涵盖了房产置业、教育培训、医疗美容、旅游生活、金融、通讯等各个方面。

  居民赵先生刚在嘉湖骨科服务点检查好,对医生们热情专业的服务十分满意,他笑着对记者说:“这里的服务很多,总有一款适合你。”赵先生说医生们对他的病情判断准确,给出的建议也很中肯,趁着最近几天放假,他会去“嘉湖骨科”好好检查、治疗。

  佳源置业这次带来的是城南印象和秀湖印象两个楼盘的展示资料,记者过去的时候正好有英伦都市的老业主带着朋友在咨询城南印象的均价和户型,不一会儿服务点就围了很多人,大家七嘴八舌地向置业顾问了解房价今后的走势和他们楼盘的优势。

  大树彩虹城项目,也很受居民们青睐,不时有年轻人结伴过去咨询。

  新居民张阿姨在牙博士服务点前坐了很久,她详细了解了种植牙齿的步骤、风险和所需费用,了解完后张阿姨就急匆匆地走了。原来她是替老公咨询的,她说碰到这个好机会一定要回家把老公拖过来,让医生看看情况,心里才有底。

  爱尔眼科的医生正在为北师大南湖附校的叶子艺检查眼睛,发现她的OK镜压得有点紧。医生告诉家长,OK镜的佩戴原则是“宁松勿紧”,不然会造成远视性离焦,建议家长过两天带孩子到配镜医院去调试一下。

  在米兰国际旅行社服务点前,有一家三口在咨询春节去泰国的价格;中国人寿、工商银行、中国电信的服务点前也聚集着不少人,很多居民是一家一家走过去问过去。按王女士的说法,好不容易逮住这个好机会,当然要好好利用,“人家是最多跑一次,我是一次跑十家。”王女士幽默地说。王女士的最后一站是禾美整形,她想去开双眼皮,一直在犹豫,当天就把自己心里的顾虑向医生和盘托出,希望能得到专业的意见。

  相对于大人们的东奔西跑咨询问题,孩子们就比较“专一”了,他们的活动地盘始终在教育培训服务点那边,玩玩黏土,拿拿礼品,不亦乐乎。

  瀚博教育和精锐教育两家培训机构同时都提到了“公益”这个词,他们说这里的新居民比较多,来到这里的原意不是招生,而是想带给孩子们更多的体验活动和学科方法的指导。

  精锐教育的老师们则是精心印制了学霸笔记,把学霸们优秀的学习、纠错方法与孩子们共享,希望他们能从中受益。(晚报记者 陈培玉 通讯员 沈正国 本版图片由嘉兴科技城(大桥镇)提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享