文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
嘉兴市启用首个请求式人行过街信号灯 行人地位大大飙升
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-06 09:49:16

  两个月前,在嘉兴市区中山路嘉兴市中医医院门口的斑马线两头,悄悄出现了两个黄闪的过街信号灯,随着前期的调试结束。9月5日,它们以崭新的面貌“上岗”,成为嘉兴市首个请求式人行过街信号灯。

  不止会“黄闪”

  你留意到了吗?

  相信很多市民早就看到嘉兴市中医院门口的斑马线两头分别立着两个黄闪信号灯了,9月5日,如果你在早晚高峰时段路过这里,它们可就不止会“黄闪”了。

  记者是9月5日上午8点左右来到现场的,发现这两个身高3.3米的信号灯,正以新的面貌示人:原本的黄闪部分灯变成了红绿灯,并且,支撑它的黑色柱体其实是个LED显示屏,交替显示的是“行人请按信号灯通行”“红灯停,绿灯行”两条提示语。

  在现场忙碌的嘉兴市公安局交警支队科技科副科长许群英告诉记者,等早高峰过去后,红绿两色信号灯就会恢复为黄闪灯,LED显示屏也更换提示语为“车让人,人快走”“礼让行人斑马线”。

  有个小小的红色按钮

  行人过马路时可按下

   

  记者在现场看到的这个特殊的过街信号灯便是嘉兴市首个请求式人行过街信号灯。为什么称它为“请求式”呢?这就是它随身携带的一个小小红色按钮的神奇之处了。

  许群英指着信号灯侧面“过街按钮”四个字下面的红色按钮介绍,如果行人想要在这里过斑马线,而中山路东西方向又一直是绿灯,车流不息,行人只要按下这个按钮,中山路东西方向的绿灯就会缩短通行时间。

  “当然,中山路东西方向的基本通行我们必须保证,所以,行人按下这个按钮后,会缩短中山路东西方向绿灯的时间,比如原本绿灯60秒,行人按下后,它会缩短为40秒,但不会立即缩短为5秒,更不会直接变成红灯。”许群英解释。

  对于新式过街“神器”

  大家感受如何?

  请求式人行过街信号灯正式“上岗”后,交通参与者的感受如何?在现场,记者也随机采访了一些行人和车主。

  市民范女士有亲戚近期在嘉兴市中医院住院,这段时间她需要经常走市中医院门前的这条斑马线。9月5日,使用了请求式人行街信号灯后,她笑着说:“感觉过马路时安全感增强了,特别是斑马线两头亮起绿灯的时候,我走路都理直气壮了,如果又是按了请求按钮的,我心里更有底了,因为前面路口信号灯已经在缩短绿灯时间帮我‘拦截’更多车辆了。”

  作为车主,市民李先生也表示:“我们也支持!路口的绿灯缩短时间,影响不大,而医院门口的斑马线上有了红绿灯,行人走路还会快些,并且人流更集中,不会像以前三三两两的,车子反倒需要等很久。”

  是否会在全市推广

  将根据它的长期表现来定

  许群英表示,首个请求式人行过街信号灯之所以设在嘉兴市中医院门口,是因为这里作为中山路主干道,车辆和横穿马路的行人冲突比较明显。9月5日,记者发稿时,许群英表示,新式过街“神器”还是起到了“提高中山路东西方向通行效率”和“集中过街行人”这两个效果的,进而明显减少了此前两者之间的冲突。

  “不过,毕竟是刚刚使用,肯定还有一个‘磨合期’。”许群英表示,“比如它的红绿灯开启时间,目前我们设定的是早上7点30分至8点30分、下午4点30分至6点,但是今后如果有必要,我们可能会调整这个时间段,包括其长短。此外,其他斑马线上是否也会安装这样的请求式人行过街信号灯,也要看它是否能持续表现良好。”(南湖晚报 记者 钱姬霞)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享