文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动走进海盐
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-16 09:45:19

  7月12日晚,由浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江广电集团联合主办的中国人保2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动第四场巡演晚会在海盐经济开发区上演。

  名为《时空之爱2018》的主题情景剧是本场晚会的主轴。在两个小时的时间里,该剧讲述了主人公小米,从一个交通依靠高科技数据化没有交警的2078年穿越回了每个路口都有交警辛勤指挥交通的2018年,去寻找他作为交警的曾爷爷的故事。在“寻亲之旅”中,小米经历了外卖小哥超速、乡村留守老人无视交规和网红因开车玩手机差点发生事故的三个故事,并借助工具“魔方”的帮助,让故事中的人们了解到文明出行的重要性,也让台下的观众直观地意识到,文明出行是对自己和家人负责的表现。

  今年的文明出行地市(县)现场活动部分,除保留以往的情景剧演出形式外,还加大网络及新技术的运用,新增酒精测试、远光灯体验、安全带体验等实景互动、文明交通出行体验以及模拟事故VR体验,让参与者切身感受不文明交通行为的危险性以及文明出行的重要性。演出过程中,特别邀请中国人保理赔员上台讲解发生在身边由于不文明交通行为引起的事故案例,同时对几十万甚至上百万公里数无违章、无事故的文明司机进行表彰。

  记者了解到,作为浙江省规模最大、影响最广的大型公民教育实践活动,从2007年创办迄今,“文明出行”系列活动已经走过了十二年,虽说是老活动,但今年仍有不少新意。今年的文明出行全省巡回宣传月活动紧扣“走进新时代,人人讲文明”主题,在为期一个多月的时间里,活动将走进浙江省22个地市(县),16个高速服务区,通过“11地市PK斑马线礼让行人权威发布”、电动车安全教育进乡镇、“防御性驾驶”进文明单位和驾校等9大系列活动,倾力宣传文明出行。

  电动车安全教育进乡镇是今年文明出行系列活动的全新板块之一。7月13日上午,电动车安全教育进乡镇活动在海盐经济开发区举行,活动通过交警部门的上台宣讲、舞蹈演员的深情演绎、主持人的互动答题,将电动车安全教育生动地植入广大人民群众心中。

  今年,海盐县启动创建全国文明城市、浙江省文明县,其中文明出行、文明交通是六大提升工程的两个重要方面。数月来,海盐县积极组织相关工作人员到县城主要交通路口和人流密集路段规劝群众自觉遵守交通安全法规,安全文明出行。同时部署开展“交通行为文明规劝”“文明出行我先行”等活动,大力倡导行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号灯等文明交通行为,切实增强群众安全意识、守法意识、文明意识。

  “斑马线前礼让行人”“马路上不玩手机”……文明出行需要社会各界的努力和推动。“随着巡回宣传月活动的开展,相信会深刻影响每一位公民的出行习惯,摒弃交通陋习,提升文明素养,做到文明驾驶、文明出行,助推我县文明县创建。”县开发区相关负责人说。(记者 唐潇伦

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享