文明出行 当前位置:首页 > 文明风尚 > 文明出行 > 正文
退出宽屏
2017年度海盐县文明出行现状发布
“不文明交通行为整治专项行动”和“文明出行我先行”活动全面启动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-14 08:56:48

  昨天下午,海盐县举行2017年度文明出行现状发布会,发布2017年度文明出行现状报告和不文明交通行为典型事故警示榜,启动“行人、机动车不文明交通行为整治专项行动”和机关、事业单位工作人员“文明出行我先行”活动,进一步倡导全社会共同参与,提升文明素养,助推海盐全国文明城市、浙江省文明县创建。

  截至去年底,全县机动车保有量150976辆,其中汽车113886辆,同比增长15.89%;全县有机动车驾驶人196580人,其中汽车驾驶人166530人,同比增长8.09%。随着机动车保有量快速增长,不文明交通行为也越来越多。2017年度海盐县文明出行现状报告对不文明出行的典型事例进行了归纳,统计出了八大不文明交通行为,分别是行人闯红灯、乱过路、不礼让斑马线、乱行车、乱停车、酒后驾车、行车打电话、非机动车闯红灯。据统计,去年全县行人和非机动车违法而引发的事故共11660起,占事故总数的44.4%,酒驾仍是引发交通事故的突出因素,骑(乘)电动自行车和三轮车死亡人数占比高达48.39%。

  不文明交通行为引发的交通事故触目惊心。为有效提升海盐县文明出行的整体水平,发布会上,海盐县启动了“行人、机动车不文明交通行为整治专项行动”和“文明出行我先行”活动。

  在“行人、机动车不文明交通行为整治专项行动”中,海盐县将重点整治行人违反交通信号灯、行人不在人行道内行走、非机动车载人、非机动车逆向行驶、非机动车不按规定载物、非机动车违反交通信号灯、非机动车在机动车道内行驶等违法行为,依法对当事人进行教育或处罚。

  “文明出行我先行”活动内容包括完善设施配套、张贴文明标识、加强交通执法、“星级文明车”评选、实行曝光抄告。海盐县确定朝阳路、海滨路、城北路、新桥路、勤俭路、百尺路为严管路段,增设不礼让斑马线抓拍系统,同时梳理重点路口和人流密集路段,进行科学规划,合理设置人行横道;全县公交车、出租车、公务用车统一张贴“文明出行”标识,私家车可申领“文明出行”车贴;重点加强对未礼让斑马线、违法停车、多次交通违法等交通不文明行为的查处;重点加强对闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶等行人、非机动车交通不文明行为的教育和处罚。

  “星级文明车”评选向2017年12月31日前上牌的七座以下小型客车(限海盐籍和持有海盐新居民证的车主,不包括摩托车、三轮车)、城乡公交车、出租车开放。相关车辆要在2018年度无任何交通违法行为,不存在负有责任事故和欠缴、拒缴停车费等不文明情形;连续2年无交通违法记录及不文明行为的车辆,可入选“2星级文明车”,连续5年以上无相关行为的车辆,可获评“5星级文明车”。入选“星级文明车”的车主,可享有停车延长免费时长等多项优惠措施。

  活动要求公交车、出租车和机关事业单位工作人员自觉遵行文明出行理念,对不礼让斑马线、违法停车等交通违法行为在媒体进行实名公开曝光。(记者 陶 玮)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享