文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
全市首套垃圾分类智能服务系统在南湖区投用
集扫码、称重、积分排名及实时拍照功能为一体
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-12-06 13:54:46

  集扫码、称重、积分排名及实时拍照功能为一体,近日,全市首套垃圾分类智能服务系统在解放街道东豪名都小区“上线”。作为解放街道首个试点撤桶并点定时收集的小区,今后,该小区生活垃圾分早晚两个时间段进行定时收运,其余时间段将不提供垃圾桶。

  据悉,东豪名都小区共3幢楼,有152户居民。“选择这里作为试点,主要是考虑到居民户数不多,离垃圾分类定时收集点都不远,有利于大家积极参与分类工作。”解放街道办事处副主任王定海说,自生活垃圾分类工作启动以来,小区内设置了分类亭、分类投放点等,居民生活垃圾进行分类投放的意识不断提升,但准确率还不是很高。街道希望通过该套垃圾分类智能服务系统进一步提升居民的分类准确率。

  据悉,该系统是解放街道通过第三方公司,在借鉴近两年来垃圾分类智能设备的部分功能的基础上,设计出来的一套集扫码、称重、积分排名及实时拍照功能为一体的系统。同时,街道还专门配备了专职劝导员,对居民垃圾分类投放质量进行检查和评估。

  目前,东豪名都小区只有7:00至10:00和17:30至20:30这两个时间段,在小区门口的定时收集点上有垃圾桶提供给大家投放,其他时间小区里将不再设垃圾桶。昨天早上7点,保洁员准时将厨余和其他垃圾桶摆放至投放亭内,厨余扫码积分机随之自动启动。在专职劝导员王师傅的指导下,居民们一步步进行垃圾投放,墙上的显示屏会实时显示投放画面、垃圾重量以及根据投放质量得到的积分。居民们对新系统十分感兴趣,排起长队进行体验。

  “撤桶并点之后,原先的分类投放点就空出来了,所以我们在这些点位上设置了一些绿化,让小朋友们来认领,希望起到小手拉大手,共同推动垃圾分类的作用。”王定海表示,解放街道还将在其他小区运营该系统,通过不断创新探索,真正将垃圾分类落到实处。(嘉兴日报 记者 王韶韵)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享