文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
有小区试行装修垃圾分类保证金制度,效果如何?
物业公司称,装修公司垃圾分类的意识增强了
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-11-18 12:08:43

  最近,市民小徐在信达·翰林兰庭买的房子打算开工装修,办理装修手续的时候,却被告知要交一笔2000元的装修垃圾分类保证金。这到底是怎么回事?

首创装修垃圾分类保证金制度

  垃圾,被称为“放错地方的资源”。不过,想资源化利用,就要对垃圾进行精准、细致的分类。

  近年来,垃圾分类越来越受重视,嘉兴市陆续出台了《嘉兴市推进城乡生活垃圾分类工作实施意见》《嘉兴市区城镇生活垃圾分类三年行动计划》《嘉兴市生活垃圾分类减量专项行动方案》等文件,各项关于垃圾分类的基础工作在全市各地逐渐铺开。

  在五花八门的垃圾中,却有一项困扰着禾城各大物业公司,那就是建筑垃圾。“当前,装修公司建筑垃圾分类意识不强,而普通住宅装修垃圾清运费仍按6年前的标准收取,远远抵不上我们做分类的支出。”说到这个问题,建银物业的副总经理沈新捷有些无奈。

  如何破题?建银物业根据南湖新区垃圾分类会议精神,充分考虑如何促进业主和装修公司的垃圾分类意识,决定设置装修垃圾分类保证金。要是有装修公司的,这笔费用则由装修公司垫付;如果是业主聘请非正规公司装修的,费用则由业主先行垫付。如装修户未能按规定时间将建筑垃圾清运到指定堆放场分类堆放,物业方有权安排人员进行清理,清理费用从业主方缴纳的装修垃圾分类保证金中支取。

装修垃圾场实行限时开放

  每户2000元的保证金,也是一笔不大不小的钱,这笔费用交给物业后是否会“石沉大海”?建银物业的一位相关负责人介绍,这一点业主大可放心,等装修完毕后,经物业现场确认,如无违反小区装修垃圾分类规定,装修户凭收款收据办理退装修垃圾分类保证金手续,钱如数退还;如装修期间业主有违反小区装修垃圾分类规定的,物业根据实际发生的违约情况扣除清理费用,将剩余的装修垃圾分类保证金退回(违约情况必须有照片记录可查)。

  当然,除了保证金的制约外,为了保证每家每户都进行建筑垃圾的分类投放, 装修垃圾场实行限时开放(14:00—17:00),由装修户装袋(分类)后自行清运至堆放点,并根据垃圾分类要求堆放。届时,物业服务中心也有工作人员在现场进行监督。

  而信达·翰林兰庭正是建银物业的首个试点小区。昨天,在翰林兰庭的东北角,记者见到了这个装修垃圾场,其设置了砖块类垃圾、石膏类垃圾、木板类垃圾、绿化类垃圾等不同垃圾的堆放场所。

  “经过一段时间试运行,无论是业主还是装修公司、施工队,都接受了这种模式。我们发现装修垃圾分类保证金制度的效果不错,大部分装修公司和施工队都能按照要求对建筑垃圾进行分类投放。”沈新捷说,后续他们将在其他新项目继续推行保证金制度。

新举措居民接受吗

  那么,对装修垃圾分类保证金制度,大家是否赞同呢?

  高颜装饰工程有限公司的负责人高全锋说:“现在嘉兴在推行垃圾分类,作为装修公司,我们自然也要以身作则,做好装修垃圾的分类工作。这对于我们来说,确实是多了道工序,但是为了保护环境,多花些精力也是应该的。”

  市民董先生是翰林兰庭20幢的业主,目前他家的房子正在装修。他告诉记者,自己知道小区收取装修垃圾分类保证金的事情,他觉得装修垃圾分类是非常有必要的,保证金制度能促使装修公司人员逐渐培养起垃圾分类的意识。

  另一位业主戴先生则表示,垃圾分类最重要的还是自觉,虽然没有违反小区装修垃圾分类规定,这笔钱就会退还,但是,违规谁来认定、扣除的费用如何管理等,这些问题还需要物业公司进一步明确。

  记者就此问题采访了南湖区物业管理行业协会秘书长章建。他认为,在装修垃圾方面,物业企业最大的痛点就是尽快将垃圾清出去,而清运的前提就是分类,“装修垃圾分类保证金属于物业企业自身的管理举措,本质是希望相关单位建立起垃圾分类意识。”(南湖晚报 记者 吴觉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享