文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
厨余、餐厨和生鲜垃圾统一叫易腐垃圾
本月起生活垃圾分类有个新标准,还是“四分法”,绿桶变化大
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-11-05 11:03:05

  本月起,全国首部城镇生活垃圾分类省级标准《浙江省城镇生活垃圾分类标准》(以下简称《分类标准》)就施行了。这几天,按照《分类标准》,全市各地各单位都开始更换新的分类标志,一大批全新的分类亭在禾城亮相。

不变的“四分法”

  记者了解到,《分类标准》重点对分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等环节的操作流程作了相关规定,涵盖了垃圾分类的各个方面,具有很强的可操作性。同时,《分类标准》还明确了生活垃圾类别,主要分可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四大类,简称“四分法”。与其对应的分类设施标志和颜色,也得到了统一和明确。

  “最大的变化在绿桶这方面。”嘉兴市分类办相关负责人介绍,以前将居民家里产生的烂菜叶、剩菜剩饭等废弃物称为厨余垃圾,将企事业单位食堂、餐饮企业的高油废弃物称为餐厨垃圾,将菜场、农贸市场的垃圾称为生鲜垃圾,“按照全省统一的《分类标准》,这三类垃圾以后统称为易腐垃圾,都扔到绿色垃圾桶。”其实也很好理解,因为不管是厨余垃圾、餐厨垃圾,还是生鲜垃圾,都是可以通过降解变成有机质的,“统一为一种叫法,便于大家记忆。”

  对于生活垃圾之外的大件垃圾、园林垃圾和装修垃圾,《分类标准》也进行了定义,还对投放规定、运输要求、处理方式等方面作了区分和详细介绍。

  其实,生活垃圾的“四分法”规则已经在嘉兴实施了近一年,大家可以看到市区大部分小区已经配备了“四分法”对应的四色垃圾桶或分类亭。截至目前,全市共设置标准化的规范分类亭4380个、规范投放点50690个、有害垃圾投放箱65986个,统一整改分类垃圾桶标志59840只,统一规范各类分类收运车辆6804辆,实现分类设施的标准化运行,现有的垃圾收集容器颜色与标志与省标不符的正在逐步淘汰换新。

大人和孩子都积极参与

  11月1日上午,《分类标准》正式施行的第一天,一场生活垃圾分类活动在嘉兴市第一幼儿园展开。走进幼儿园,首先映入眼帘的是一排宣传海报,孩子们用生动、形象的图画将生活垃圾分类这件事进行了准确描绘。

  学龄前的孩子们能准确做到垃圾分类吗?

  在中五班的教室里,5岁的沈秩贤和小朋友们围坐在桌边,各自拿着模型垃圾桶,桌上是一堆印有垃圾图片和名称的小卡片。只见沈秩贤拿起一张卡片,凝视思考四五秒之后,就能判断出这种垃圾对应的种类,“纸巾是其他垃圾,扔到灰色桶里;杀虫剂是有害垃圾,扔到红色桶里……”记者又随口问了几种垃圾,他竟然都能准确回答。“这种绿色垃圾桶改名字了,以前叫厨余垃圾,现在叫易腐垃圾了。”他指着手里的绿色模拟垃圾桶说道。

  小朋友们纷纷化身“分类小达人”,这与第一幼儿园“潜移默化”式教学方法有着密切关系。“从分类工作启动以来,幼儿园就设置了相关课程,比如在班级区域活动中增加垃圾分类活动单元,用情景模拟方式加深小朋友对分类知识的印象。”该园副园长马利霞介绍。不光在课堂上,平常时段,垃圾分类也早已成为幼儿园里的新风尚。就如每天下午吃小点心时段,吃剩的小点心放进阿姨拿来的临时器具里,再统一投进学校的易腐垃圾桶中,擦过嘴的纸巾扔进班级的其他垃圾桶中,这些对孩子们来说已是“习惯成自然”。

  小朋友们给力,大人们也不示弱。从11月1日起,海宁东苑社区实行垃圾分类定时定点投放,从早晨6点开始,居民们在劝导员的引导下,准确分类投放,当天该小区没有一包乱扔的垃圾出现;南湖新区(东栅街道)提早谋划,已更换8个小区的楼道新标评比栏,南湖区其他街道也同步对各社区分类标志进行更新,在辖区相关单位中宣传新标、推广分类。(南湖晚报 记者 周佩佳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享