文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
垃圾分类,科普先行
嘉兴市科协系统开启一系列活动响应环保号召
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-10-23 11:13:12

  “垃圾分类”关乎市民生活质量和城市品质,既是一件民生实事,也是一项系统工程。8月7日,嘉兴出台了《嘉兴市生活垃圾分类减量专项行动方案》,为响应环保号召,发挥科普工作在“垃圾分类”中的作用,10月22日,嘉兴市科协系统“垃圾分类,科普先行”系列活动在浙师大附属秀洲实验学校举行启动仪式。

科普先行,“五个一”系列活动启动

  据了解,活动旨在让大家深入了解“垃圾分类”的意义,能从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成“垃圾分类”的环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯。嘉兴市科协党组书记、主席吴根军,市“不忘初心、 牢记使命”主题教育第十一巡回指导组副组长严丽娟,嘉兴日报报业传媒集团副总编辑、南湖晚报执行总编杨志勇,秀洲区科协主席陈建华,浙师大附属秀洲实验学校校长黄水林等出席并共同启动活动。浙师大附属秀洲实验学校的师生们参加启动仪式,并积极参与现场互动。

  市科协党组书记、主席吴根军宣读了“垃圾分类,科普先行”倡议书,倡导各级科协组织认真组织实施“垃圾分类,科普先行”“五个一”系列活动:组织开展一场“垃圾分类”科普剧巡演、一次“垃圾分类”科普巡展、一次“垃圾分类”游园活动、一场“垃圾分类”科普讲座、一次“垃圾分类”知识竞赛等,并将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的行动体现,在全社会掀起“垃圾分类”科普宣传的高潮,发出科协组织助推“垃圾分类”工作的最强音,提高广大群众参加“垃圾分类”的行动自觉。

  启动仪式现场,嘉兴市科协副主席徐伟根为“绿色环保小卫士”授旗,浙师大附属秀洲实验学校的孩子们一起大声朗读了争做“绿色环保小卫士”的宣誓词;嘉兴科普巡讲团成员、嘉兴学院的张成文老师给大家带来了一堂《教你垃圾分类变废为宝》科普微课,从“为什么要进行垃圾分类”“垃圾只能是垃圾吗”等方面进行了生动的科普;嘉兴市南湖区东栅街道新南社区春明社会工作室负责人张春明与浙师大附属秀洲实验学校的孩子们一起进行了“垃圾分类”互动体验游戏,受到孩子们的热烈欢迎;由海盐西塘桥小学带来的“垃圾分类”科普剧《我的颜色》形象地展现了“乱扔垃圾”的危害。

小手拉大手,不断提升城市品质

  紧扣市民对“垃圾分类”的认知水平和社会关注热点,“垃圾分类,科普先行”系列活动形式丰富、涵盖范围广泛,充分发挥了孩子们的作用,在全市形成“小手拉大手,不断提升城市品质”的良好氛围。10月18日,活动走进了“美丽乡村”普光村,通过科普讲座+科普游园的方式让村民朋友快速掌握“垃圾分类”好方法。

  记者了解到,接下来将有更多生动形象的活动来到我们身边。如在全城寻找“最美垃圾分类达人”,以小记者们的视角采访并撰稿,把“最美垃圾分类达人”的美丽事迹传遍禾城大地、街头巷尾;开启“垃圾分类,科普先行”进社区系列活动,邀请“神秘大咖”科普“垃圾分类”和源头减量;南湖晚报小记者化身“垃圾分类监督员”,深入社区、深入家庭,一路走访、一路调查,为“垃圾分类”助力;市科技馆及科技馆分馆推出“垃圾分类”连连看、“垃圾分类”棒棒堂、“垃圾分类”儿童画、“垃圾分类”废变宝等精彩活动,欢迎大朋友和小朋友前来体验。

  “垃圾分类,科普先行”线上活动同样精彩,如在移动端及全市800多块科普大屏上线“垃圾分类”短视频、“垃圾分类”小游戏、“垃圾分类”搜索引擎、“垃圾分类”知识竞赛等活动,参与活动还可以赢奖品。(南湖晚报 记者 张倩 摄影 雨墨)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享