文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
百妙社区办了个漂亮的“酵素铺”
目的是让更多社区居民加入到垃圾分类中来
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-10-10 11:17:51

  8月上旬,记者从嘉兴经济技术开发区城南街道分类办获悉,百妙社区为推动垃圾分类,从源头上实现垃圾减量,在党建联盟单位的帮助下,对一家酵素制作工坊进行重新设计装修,取名“美丽酵素驿站”。10月9日上午,记者来到百妙社区,一探焕然一新的“美丽酵素驿站”。

  百妙社区党委书记俞舜萍把记者引到社区三楼的一个房间,这里就是“美丽酵素驿站”的所在。只见20多平方米的空间里,一张木桌上摆放着5瓶盛放在大号饮用水瓶里的环保酵素,从标签看,这些是正在发酵中的半成品,原料有苹果、梨等,靠墙的陈列架上,摆满了灌在半透明塑料瓶中的成品环保酵素,另一侧的陈列架上,则放置着酵素制成的洗手液、洗发水、沐浴露,还有用酵素手工制成的肥皂。这些让人眼前一亮的酵素制品,大部分出自社区党建联盟单位——市建设局机关“美丽‘酵’主”志愿者之手,其余是由百妙社区的工作人员制作的。

  丁惠娴是社区党委副书记,负责垃圾分类条线,这个酵素驿站就由她负责打理,“这是一个10公斤装的饮用水桶,水量放到大半桶的样子,然后按水的量,加10%的红糖帮助发酵,残余果蔬的量则按30%的比例加入,然后拧紧瓶盖,3个月后就可以制作成功。如果不是一次性添加,就以最后一次添加时间为起始时间。要注意的是,早期,发酵会有大量气体产生,必须每天打开容器释放发酵的气体,同时摇动容器,让发酵物充分融合。”

  据了解,现在社区每周至少开放一次驿站,让社区居民参观,解答大家制作过程中碰到的各种疑问。作为党建联盟单位的嘉兴外国语学校,近日已和社区取得联系,准备在学校食堂复制百妙社区的“美丽酵素驿站”。

  记者看到,驿站里摆放着不少宣传资料,从介绍环保酵素的概念和用途,到制作酵素的意义,再到“酵素制作小问答”,面面俱到,一册在手,方便实用。据介绍,百妙社区将进一步利用好社区党员、巾帼、新居民、青少年4支志愿者队伍和社区社会组织,在驿站开展环保酵素宣传及制作活动,动员居民利用厨余垃圾以点带面推广环保酵素的制作。

  丁惠娴告诉记者:“居民到酵素驿站,我们免费提供制作技术,免费提供酵素成品给大家试用,通过制作和试用,越来越多的居民感受到了酵素的好处,成为驿站的忠实‘粉丝’,我们也相信能通过这一举措,真正达到生活垃圾减量化的目的。”(南湖晚报 记者 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享