文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
垃圾也能变成宝
海宁一家园林垃圾处置企业今年预计产值超2000万元
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-10-10 11:10:22

  树木修剪下来的枝条是什么垃圾?在垃圾分类的大背景下,这些园林垃圾该何去何从?记者在海宁一家企业看到,原本蓬松、占地方的纸条和木制品被粉碎后压制成生物质燃料,成为不少原本用煤企业的“座上宾”。

  在海宁尖山新区(黄湾镇)杭州湾国际产业园内,记者找到了这家企业——海宁嘉森再生资源有限公司(以下简称嘉森再生公司)。公司总经理黄海波介绍,去年10月公司进行了试运行,即将满“周岁”。被问到为何会落户尖山新区时,黄海波介绍,企业最大的原料就是家具厂的下脚料和各种企业包装箱,而这个产业园内正好集聚了不少家具生产企业,“从原材料就近取用的方面考虑,当地政府也有意引进我们这样的园林垃圾处置企业,所以两者一拍即合。”

  在嘉森再生公司,记者看到近5000平方米的厂区内,生产线只占了约1500平方米,而更大的场地用来堆放原料和成品。树枝或板材到了厂区,首先会被粉碎,继而经过压制,变成比手指还细的生物质燃料。

  “木制的原料,不管是树枝还是板材,普遍比较蓬松,很占地方。”黄海波指着一堆木板说道,约5立方米的原料经过加工可以缩减成1立方米的成品,体积明显减小,更便于使用者运输和使用,这也是这些产品能够畅销的原因之一。

  黄海波透露,目前企业的日均生产能力在100吨左右,销量保持在80吨/天上下,厂区里堆放的700多吨成品都已经“有主”了,基本实现日产日销。

  市场销量稳定,也得益于大家对垃圾大分流的认可。“以前还要我们自己出去找原料,现在主动给我们送原料的企业和个人越来越多。”黄海波已经不愁原料了,销售也基本稳定在印染厂、造纸厂、包装厂、饲料厂等原本需要烧煤来取热的企业。

  打通上下游,黄海波基本可以坐在厂里操盘了,“2019年的产值预计可以达到2000多万元,乐观估计可以达到‘规上’。”

  正是有越来越多从事垃圾细分市场经营的企业,海宁市近年来利用“大分流、小分类、细分拣”的垃圾分类模式实现了生活垃圾焚烧量的明显减量。(南湖晚报 记者 周佩佳) 

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享