文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
新南社区让社会组织成为垃圾分类“好帮手”
做酵素、做手工、做景观……
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-09-11 10:26:08

  近日,春明社会工作室成员带着四色垃圾箱等“道具”,走进嘉兴恒创电力集团有限公司,开展生活垃圾分类指导讲座。当天,这家工作室的成员还去了东栅街道讲课。“垃圾分类,我们一直在行动。”该活动室负责人张春明说。

  这家起源于东栅街道新南社区的社会组织已经举办了垃圾分类相关活动200余场。它努力的“痕迹”在其“娘家”新南社区处处可见:隔三差五的酵素制作活动、垃圾分类讲座等帮助居民逐渐养成垃圾分类、减量的好习惯;带领居民利用轮胎、管道等废旧物品进行彩绘、拼接创新,做成漂亮的装饰,把社区服务中心大门装点得颇具特色;组建起社区小小志亲子联盟,在节假日里,带领孩子走进凌公塘绿道举行“你丢我捡”活动……

  厨余垃圾进行拣选后直接作为酵素原料留存,其余的装袋投入“厨余垃圾”箱,快递盒、矿泉水瓶等压扁折叠后投入可回收垃圾箱,电池等物留给有毒有害垃圾箱,使用过的纸巾、外卖餐盒等投入其他垃圾箱……这样的场景在新南社区渐成常事。

  这样的“寻常”背后有着春明社会工作室这样的社会组织一以贯之的付出。新南社区将培养、引导社区社会组织作为社区基层管理的重要抓手,目前已建成社区社会组织共28个,它们成为社区为民服务、进行各类管理非常重要的助力和触角。在垃圾分类工作中,这些社区社会组织也不遑多让,为社区推进这项工作提供了许多帮助和全新思路。

  韵艺手工坊也是新南社区的一家“老牌”社会组织。自成立开始,“韵艺”就致力于使用边角碎布、废弃的塑料瓶、废弃的衣物、纽扣等制作小工艺品,已经在社区举办了多次旧物改造评比、展示活动。垃圾分类工作开始后,这个工作室劲头更足了,带动越来越多的居民和孩子参与进来,把家里的旧物来一次“变身再造”。

  在社区公益项目“一米花园”开展过程中,社区引导居民认领自己的“小花园”,请来专家指导。不少居民也采用废旧轮胎、水管等制成小摆设,让社区的边边角角更美丽。(嘉兴日报 记者 朱弼瑜)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享