文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
“信用海盐”建设向纵深推进
黑名单曝光力度加大 联合奖惩机制不断完善
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-08-28 16:43:26

  近期,浙江省公共信用信息平台对企业综合信用评价结果出炉。对照省高质量发展考核指标中“综合公共信用评价良好以上企业占比达到90%”要求,至今年6月底,海盐为94.5%,较去年底提高了3.31个百分点。具体来看,海盐被纳入评价范围企业共13586家。根据评价结果,“优秀”企业为1618家,占11.9%;“良好”企业共11226家,占82.6%;“中等”企业共497家,占3.7%;“较差”企业共245家,占1.8%。

  “人无信而不立,商无信则不达”。诚信关系到每一个个体,关系到企业、行业以及社会的发展,而奖惩机制的建立便是信用体系建设中的重要一环。最近几年,海盐逐步健全信用联合奖惩机制,依托省、市信用信息平台和海盐门户网站,实现各领域信用红黑名单信息共享和常态化发布,通过对守信或失信行为的记录、发布和应用,运用法律、行政、经济和道德等手段,奖励诚信、打击失信,逐步形成社会信用“联防”,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。

  今年7月,海盐县信用办将上半年法院、自然资源、环境保护、人力社保等部门公开发布的黑名单信息进行汇总,在政府门户网站进行了集中发布,推进“信用海盐”建设,规范市场秩序,净化市场环境。此次发布的黑名单,包括海盐博溢贸易有限公司等33个失信被执行人名单,海盐恒悦置业有限公司等2个购地、用地主体黑名单,嘉兴市全顺铝制品有限公司等4个环保严重违法行为,廖志愿等4个劳动保障失信黑名单,进一步加快失信信息传播,扩大社会影响力。

  记者了解到,对纳入信用“红名单”管理的信息主体,在市场准入、政府采购、工程建设、政府专项资金安排、资质认定和评级评优等方面,海盐优先给予政策性支持。而对严重失信、纳入“黑名单”的社会法人或自然人,海盐建立多部门联合惩戒制度,共同对失信者在公共资源分配、评先评级、政府采购、行业准入等方面予以限制和惩戒。对于列入严重失信名单的信息主体,国家机关将对其采取限制参加政府采购,政府投资项目招标投标,国有土地招标、拍卖、挂牌等公共资源交易活动;实施市场和行业禁入(退出)措施;限制参与基础设施和公共事业特许经营活动;限制高消费等惩戒措施,让失信者付出惨重代价。

  “针对此次企业综合信用评价结果,我们将要求‘中等’、‘较差’企业对照公共信用评价指标体系认真分析原因,及时修复信用。各重点执法部门要充分运用信用信息数据,加强重点行业领域的信用监测和预警,依据市场主体的信用状况实施分类监管。”海盐县信用办相关负责人表示。据悉,有不良信息的信息主体具有主动改正违法行为、消除不良影响等情形的,可以向作出违法行为认定的公共信用信息提供单位提出信用修复申请。(嘉兴日报 记者 徐亦为)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享