文明风尚 当前位置:首页 > 文明风尚 > 正文
退出宽屏
屠甸在随园小区试点启用易腐垃圾智慧分类收运系统
“大数据”让垃圾分类回收更加精细化
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2019-08-28 16:40:16

  8月27日上午8点半,屠甸镇屠甸社区随园小区的居民叶杏仙提上自己家中的易腐垃圾专用桶,投放到了位于小区北面的易腐垃圾收集站的对应位置上。随后,站在一旁的易腐垃圾专职收运员张海清便拿过这个贴有二维码的垃圾桶,往安装了智能设备的三轮车上一放,户主信息、收集地址、垃圾重量等信息都显示在了屏幕上。同时,三轮车上的摄像头还给桶内的易腐垃圾拍了一张照片。而这些信息也直接上传到了后台管理系统,管理员可以实时查看。

  自2017年屠甸开始实行生活垃圾分类以来,随园小区的垃圾分类工作便一直在向纵深推进,收运体系不断完善,分类习惯逐渐养成,成效显著。而为了进一步提升垃圾分类效率,从7月25日开始,屠甸镇还在随园小区试点启用了易腐垃圾智慧分类收运系统。据介绍,这也是桐乡市首个推行易腐垃圾智慧分类系统的小区。小区内的每家每户都收到了镇里发放的12L易腐垃圾专用桶,桶身张贴有身份识别芯片,建立居民独立账户,储存着每一个家庭的档案信息。此外,该系统还采用全智能称重系统搭配GPS定位收运车,易腐垃圾由专人专车运送到镇易腐垃圾资源化处置中心。

  “易腐垃圾智慧分类收运系统为小区内的易腐垃圾分类数据提供了一个‘超级大脑’,每一户家庭的易腐垃圾分与不分,一目了然。”屠甸镇爱卫办主任孙梅华一边说着,一边点开手机上的易腐垃圾智慧分类收运系统后台,上面显示着所有家庭参与易腐垃圾分类和积分的情况。她告诉记者,一旦发现有家庭分类不达标,他们便会有针对性地发送短信提醒,或者让“要好”大伯大妈志愿者队伍及时上门去提醒、宣传,真正做到了垃圾分类工作可视化、数字化和标准化,实现垃圾分类全程智慧化监管服务。

  易腐垃圾智慧分类收运系统的启用,实现了全天候、实时、无缝监管,方便垃圾分类管理的同时,也让居民拍手叫好。“很方便,早上的时候垃圾桶拿下来,来不及拿回去也没关系,他们会帮我们洗干净,放在我们家指定的位置,下班再回来拿就可以了。”随园小区10幢501室居民周女士说,而且分类合格的话还能够获取相应的环保积分,居民可以凭借自己的积分到绿色积分兑换小屋兑换小礼品,提高了大家参与的积极性。

  据介绍,随园小区目前共有住户64户,根据这几天的易腐垃圾智慧收集系统统计,该小区易腐垃圾分类准确率达到了95%以上。“智慧收集系统既提升垃圾分类参与率,又为高效资源化利用打下基础。”孙梅华介绍说,小区内每天产生的易腐垃圾约100公斤,它们被运至就近的易腐垃圾资源化处置中心进行资源化转换,实现了易腐垃圾就地减量,既有环境效益又有经济效益。(嘉兴日报 记者 钟淑婷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享