您的位置:首页 > 我们的节日 > 民俗传说
定胜糕 比传说更美
发表时间:2014-10-15    来源:嘉兴日报(桐乡版)

  南方人喜甜食,民间有一种说法叫做“南吃甜,北吃咸”。依着这种口味,香甜细糯、松软可口的定胜糕便成了乌镇人日日食用的甜点。

  定胜糕呈五瓣的梅花状,中央点缀着红色和绿色的果脯丝。轻轻一口咬下去,雪白的米糕绵软清香,糕内的豆沙顺着齿尖流溢出来,香甜可口。

  做定胜糕是一门传统而悠久的手艺。乌镇常春路上的“汤文龙点心铺”做了几十年的定胜糕,每每早上5点出炉的糕点,不到两个小时就被抢购一空。“汤文龙点心铺”的定胜糕从米粉到豆沙都是自家亲制,碾米粉的机器足足占了店面的大半。碾成的米粉要用筛子过滤。“用筛子滤过的米粉中间会有空隙,蒸出来的糕点就更加松软细腻。”老板娘边说边从水桶中捞出模具,擦干后,置于圆锥状的蒸桶上。待到桶内的水煮开后,取过模具,往内倒入适量细而均匀的米粉,加入豆沙,再用米粉将模具填满。而后撒上果脯丝,放在蒸桶上蒸透后将模具倒扣在案板上即成。

  新鲜出炉的定胜糕飘着热气,雪白的糕体精致小巧,香味袭人,在清冷的早晨里格外吸引人。

  定胜糕做法多样。根据口味的不同,糕内可以加入蜜枣和猪油,口感更为甜腻。根据模具的形状不同,定胜糕可以做出桃花状、荷花状、棱台状等。为此,不少乌镇人都赞它:“不但好吃,而且好看。”

  据当地人介绍,定胜糕有一个传说。南宋时,老百姓为鼓舞岳家军出征而特制了一种点心,并为其取名“定胜糕”,意在预祝岳家军能凯旋。后来,因为乌镇自古以读书为荣,古时读书人考状元,亲朋好友便要做几笼香甜柔软的定胜糕送行,表达金榜题名的良好祝愿。也因此,定胜糕这一古朴的传统小吃便流传了下来。(今日桐乡实习生 王雅燕)

责任编辑:胡 剑娟