您的位置:首页 > 我们的节日 > 民俗传说
这个双休, 立夏饭烧起来!
发表时间:2014-10-15    来源:南湖晚报

  

  昨天天气晴朗,气温适宜,不少市民走出家门,享受五一小长假最后一天的悠闲生活。  (N记者 陈慧 摄)

  

  在中央公园的绿地上,家长们带着孩子享受假期的亲子时光。  (N记者 陈慧 摄)

  

  在秀洲公园,三位爸爸带着女儿一起游玩。(N记者 冯玉坤 摄)

  或许你还沉浸在游山玩水的美好中,五一小长假却不知不觉地结束了。放假三天,禾城的天气也来了一次变脸,从刚开始的阴雨冷风到昨天的阳光明媚,太阳公公伴随着假期的结束强势回归。记者了解到,近期受西北气流控制,天气以晴好为主,气温也将稳步回升,让好天气与刚刚回归的上班族做伴。

  这个五一“爱变脸”

  春季的江南总有下不完的雨,淅淅沥沥的别有滋味,即便到了春末夏初,它也不忘赶场子。受暖湿气流和冷空气共同影响,小长假第一天夜里就下起了阵雨,淋透了整个禾城,但降水很不均匀,雨势最大的桐乡降水46.4mm,降水最少的嘉善姚庄仅4.4mm。不过,这并没有妨碍上班族过一个很High的五一小长假,约上久未谋面的好友来家小聚,听雨、品茶之余畅谈人生,倒也别有风味。

  当我们遗憾天公不作美、“完美假期”要泡汤时,太阳公公的热情回归让人为之一振。和风暖人,阳光灿烂,这样的天气适合去南湖边逛逛,走走绿道,呼吸一下新鲜空气,让整个人放松下来。在一家装潢公司上班的吴先生趁着天气转好带着全家去了湘家荡烧烤;小杨则自驾去了嘉善西塘,点一杯咖啡,在小桥流水旁静看时间流逝……

  本周后期天气晴好

  小长假转瞬即逝,我们也挥别了4月,转身投入到5月的忙碌中。据了解,未来几天的禾城,都将以晴好天气为主,气温也会稳步缓慢回升,本周六将达到26℃,体感舒适。

  不要以为气温升高,穿衣就可以肆无忌惮。由于昼夜温差较大,早间出门还会感到丝丝凉意,保暖还是要牢记心头,万一受凉感冒影响到工作,可就得不偿失了。

  “立夏看夏”习俗多

  5月5日,是二十四节气中的立夏。农谚说得好:“立夏不下,犁耙高挂。”人们习惯把立夏当作温度明显升高、炎暑将临、雷雨增多、农作物生长进入旺季的一个重要节气。

  立夏,各地都有不少流传至今的习俗。比如在杭州过立夏,家家会烹新茶,并配以各色果品,馈送亲友邻里,俗称“立夏吃七家茶”;苏州则有“立夏见三新”之说,就是尝食新熟的樱桃、青梅和麦子。而在嘉兴,同样也有过立夏的习俗,其中吃“立夏饭”、立夏吃蛋最有特色。

  说起“立夏饭”,孩子们最喜欢了。立夏当天,他们成群结队,向邻里各家讨来米、咸肉,地里的蚕豆、竹笋任其采掘,然后到野地里去用砖块支起锅灶,把饭烧得香喷喷,称为“立夏饭”或“野夏饭”。这种风俗就是自比乞丐,可避灾祸。吃完“立夏饭”,大人拿来箩筐、大秤,给孩子们称体重,看比去年重了多少。这个周末,你也可以约三五好友,“立夏饭”烧起来吧!

  (N社区记者 龚婵婵 通讯员 沈明)

责任编辑:胡 剑娟