您的位置:首页 > 我们的节日 > 民俗传说
春分到,蛋儿俏
发表时间:2014-10-15    来源:南湖晚报

  春分是反映四季变化的节气之一,我国习惯以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的开始。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。古代春分、秋分又称为“日夜分”,民间有“春分秋分,昼夜平分”的谚语。

  读过唐代诗人徐铉写春分的诗:“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。”在二十四节气中,宋代文学家欧阳修也对春分有过精彩描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”我最喜欢莫过于春分。此时太阳直射赤道,春暖花开,莺飞草长,最适合出游赏春了。春分是春意融融的大好时节。放眼观赏,大地复苏,气温回暖,杨柳吐青,花草露艳,清晨的空气和阳光里也有了一丝甘甜,微拂的晨风如弦乐一般,与早起锻炼的人们共同演绎着幸福生活的旋律。

  “春分到,蛋儿俏”,春分这天的“竖蛋”游戏,是民间普遍流行的习俗。小时候,每到春分,外公就会拿一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,小心翼翼地在桌子上把它竖起来。看到鸡蛋乖乖地“站立”在桌上时,我总会激动地拍手欢呼,也学着外公的样子,轻手轻脚立鸡蛋。在经历无数次失败之后,鸡蛋真的老老实实地立在桌子上,这让我顿时有了特别的惊喜。

  春分,也犹如一曲暖暖的信号,告诉人们,新的希望已经开始孕育,新的征程又要开始。此时,农民们家家户户都像娶媳妇般忙碌。抓住近来难得的晴好天气,在田间地头忙活开了。妇女们早早就把买好的种子拿出来,放在洒满阳光的院子里晾晒,以便让它们到地里能旺旺地长。男人们则到地里翻地、施底肥。春播之前,农民把地翻了又翻、耙了又耙,直到泥土包酥酥的像才出笼的馒头一般了,才将一把把饱满的种子连同这融融的春光,一起从手里播撒下去,也洒下信心和希望。 (N范洪祥)

责任编辑:胡 剑娟