您的位置:首页 > 我们的节日 > 民俗传说
走,周六喝粥去!
发表时间:2013-01-15     来源:南湖晚报

  腊八未至,气氛先到,今年的“腊八施粥”活动由晚报联合精严讲寺、北大富硒康·雪源康举办,报道一出就引起了广大市民的关注,想要在本周六去精严讲寺喝碗甜滋滋、热腾腾腊八粥的人们已经“摩拳擦掌”,开始做起了各种准备工作,他们也通过热线电话说出了自己的新年祝福。  

  有人喝的是“回忆”

  晚报的工作人员被从电话里传来的新年祝福深深感染,读者有的是为亲朋好友送祝福,有的是为自己许下新年愿望,还有的是为素昧平生的陌生人祈福,因为读者的参与热情实在太高涨,热线甚至一度被“挤”爆。

  “好多年都没喝腊八粥了,以前小时候每到腊八节就会捧着碗去家附近的寺庙讨粥喝,馋得连碗都要舔干净。这么多年没喝了,想啊!”王大伯是第一个打进热线的读者,言语间透出对腊八粥的想念。市民陈先生通过电话告诉记者,他爸妈那一代人对腊八节很看重,“每年腊八节我爸妈都会在家自己做腊八粥,他们还会做腊八蒜呢。”

  这次,看到报道后打进热线电话的也不乏一些80后、90后的年轻人,他们更多的是用张扬个性的方式直接表达对腊八节的感受,“走,周六蹭粥去。”“我大学是在杭州读的,杭州的腊八节可热闹了,今年是我毕业后在嘉兴过的第一个腊八节,我也要和同事去精严讲寺感受一下,一定很有味道。”市民姚小姐告诉记者,她还要在微博上拉好友一同前往,“人多会更热闹,大家一起去祈福也比较有意义。”  

  报名还在持续中

  在新的一年来临之际,许下一个美好的愿望总会让人格外期待。积极参与今年晚报联合精严讲寺和北大富硒康·雪源康举办的新春特别行动第一波“腊八施粥”活动的市民也通过晚报这个平台,向自己最在乎的人送出了最真挚的祝福。

  “我希望老婆在蛇年顺心如意,希望家人平安健康,希望自己在事业上大展宏图。”市民李先生说。

  来自北方的王先生说话干脆响亮,“我的愿望不多,就是希望来年在嘉兴娶个媳妇生个娃。”

  “女儿考个好大学!”

  “找个对的人嫁了!”

  “赚钱买爱疯5!”

  “摆脱‘宅女’封号,蛇年出境游一回!”

  电话铃声不断,祝福声声响起。为了将传统习俗传承下去,让更多市民感受腊八节的传统文化,今年腊八节,晚报联合精严讲寺、北大富硒康·雪源康举办的这场大型施粥活动,将定于本周六腊八节当天(1月19日)举行,从早上6点开始,到上午11点结束。考虑到届时前往感受腊八节传统文化的市民会比较多,而腊八粥的熬制需要一个过程,希望大家耐心等待,并保持良好的秩序。

  想了解此次腊八节施粥活动更多详情的市民,即日起可拨打咨询电话82534699(上午8点半至下午5点),以便更好地参加当天的活动。

  (N社区记者  韩瑜超 实习生 莫飞飞 郑桂琴)

责任编辑:胡 剑娟