您的位置:首页 > 我们的节日 > 民俗传说
喝碗热腾腊八粥祈福新年好兆头
晚报新春特别行动第一波“腊八施粥”周六在精严讲寺举办
发表时间:2013-01-14     来源:南湖晚报

  每年的农历腊月初八是传统节日腊八节,在民间素有“千年冷缸饭,一日腊八粥”的说法,在腊八节里喝上一碗热腾腾的腊八粥已不仅是佛门所有,而成为一种民间习俗被流传下来,禾城市民也有每到这一天喝碗腊八粥、祈福平安年的传统习俗。

  向大众施粥是嘉兴精严讲寺的腊八节传统,今年晚报将联合精严讲寺和北大富硒康,在腊八节这一天,举行大型施粥活动。今年腊八节恰逢周六,如果你想喝碗热腾腾的腊八粥,许下安康、吉祥的朴素愿望,当天可不要错过哦。  

  “腊八”传统由来已久

  腊八节又称“佛成道节”,相传佛教创始人释迦牟尼就是于这一日在菩提树下悟道成佛,所以腊八粥又称“佛粥”。

  腊八粥还称“七宝五味粥”,根据腊八粥的食材来说,有健脾开胃、补气安神、清心养血的功效,可御寒,可滋补,适合冬令时节吃。

  最早的腊八粥是用红小豆来煮的,后来我国不同地区的人们根据各自的地方特色,将腊八粥的风味逐渐丰富起来。像我们嘉兴地区熬制的腊八粥通常是甜的,而在北方一些地区,则喜欢喝咸的腊八粥,他们除了放入一些花生米、红豆、芸豆、莲子等食材外,还会加入肉丝、萝卜丝、豆腐等。

  关于腊八节,不少诗人也给我们留下了著名诗作,比如宋代大诗人陆游的《十二月八日步至西村》:“腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”此作品表达了诗人因当时人们在腊八节互赠、食用腊八粥而感受到的清新气息。  

  粥香飘散等你来

  嘉兴精严讲寺副监院可如告诉记者,以往的腊八节,不少市民会根据自己的意愿,将一些精心准备的熬制腊八粥的食材,像糯米、红豆、芸豆、莲子、桂圆、蜜枣等,提前几天送到精严讲寺,等到腊八节的前一天由寺里连夜负责熬制,在腊八节当天,他们再次来到精严讲寺喝上一碗热腾腾的腊八粥。“有的人也会带上自家的锅、碗,为没能来寺里的家人带一些回去,祈福在新的一年里平平安安。”

  为了将这种传统习俗传承下去,让更多市民感受腊八节的传统文化,今年腊八节,晚报将联合精严讲寺、北大富硒康,举办一场大型的施粥活动,到时希望感受腊八节传统文化的市民可以自行前往参加。

  据介绍,精严讲寺曾与杭州灵隐寺、宁波天童寺并称为浙江三大丛林,为嘉兴七塔八寺之首,这也是今年的腊八节施腊八粥活动定于此的重要原因。

  此次大型施粥活动定于本周六腊八节当天(1月19日)举行,早上6点开始,到中午11点结束。考虑到届时前往感受腊八节传统文化的市民会比较多,而腊八粥的熬制需要一个过程,希望大家耐心等待,并保持良好的秩序。

  想了解此次腊八节施粥活动更多详情的市民,即日起可拨打咨询电话82534699

  (上午8点半-下午5点),以便更好地参加当天的活动。(南湖晚报记者 韩瑜超)

责任编辑:胡 剑娟