您的位置:首页 > 我们的节日 > 民俗传说
重阳登高
发表时间:2012-10-19     来源:南湖晚报

农历九月初九是我国传统的重阳节。古老的《易经》中,把六定为阴数,九则为阳数,两九重逢,故为重阳。传统习俗,重阳节这一天,有登高望远、喝酒赏菊、插茱萸和吃重阳糕等丰富多彩的活动。

  海盐南北湖四周,山丘连绵,在重阳节之时,人们素来有登高的风俗。在上世纪“文革”前,每年重阳节我都会约上三五好友去登临鹰窠顶等山峰。记得一年重阳节下午,风和日丽,我与好友祝君去登离家较近的泊橹山(俗名阁老山)。泊橹山在六里堰(原名甪里堰)小镇东侧,由五个山头组成,最高处海拔一百二十九点六米,算是南北湖九十九群峰中较高的一座,有“高冠诸山”之称。 

  我俩从第一个山坡开始登山,尽管山路崎岖,但上山的游人还是人来人往。经过一个多小时攀登,我们终于登上了泊橹山的第五座高峰。在山顶极目四望,但见远处山色空蒙,近处林木葱郁;杭州湾烟波浩渺,渔帆点点;南北湖平静似镜,波光粼粼;眼下六里堰小镇,三面环山,四围田野,一条小河穿镇而过……山清水秀,林茂景美,韵味浓浓。

  坐在高高的钱武肃王磨刀石上小憩,凉风习习,心情倍觉舒畅,我们一边吃着母亲做的重阳糕(海盐人将赤豆和面粉掺和蒸熟而成的甜糕),一边说说笑笑,一点也不觉得吃力。

  重阳时节,天高云淡,登高既是一项体育活动,可以焕发精神面貌,也可以欣赏大自然的壮美,其乐无穷。(N朱积良)

责任编辑:胡 剑娟