您的位置:首页 > 我们的节日
嘉兴:海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛开赛
发表时间:2017-05-23     来源:嘉兴文明网

  

  

  

  

  

  端午将至,粽叶飘香,一年一度的海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛开赛了。5月14日上午,“五芳斋杯”海峡两岸同胞裹粽友谊赛在嘉兴市中关村购物广场拉开帷幕,50名台湾同胞和20名嘉兴本地居民参加了本次比赛。

  一早,工作人员将早已准备好的粽叶、糯米、红豆、线等裹粽材料在桌子上整齐摆放好,随着主持人一声令下,选手们立刻进入比赛状态,装米、包裹、扎线、割线……在选手们的巧手下,一个个造型漂亮的粽子诞生了,台湾选手裹的粽子更是别有味道,一个个粽子挂在横杠上,好像风铃一般。“早就听说台湾粽子跟嘉兴粽子不一样,果然形状很特别,手法也不同。”现场观众对台湾同胞的裹粽方法抱有浓厚的兴趣,不时为赛场上的选手们加油打气。

  参赛的50名台湾同胞均是从嘉兴市各地选拔上来的裹粽能手,同时参加比赛的还有来自嘉兴各地的20名本地居民。值得一提的是,来自台湾新同盟会北部分会的10名台湾同胞也加入了比赛队伍,这次比赛也成为他们在嘉兴短暂考察访问过程中的一个难忘经历。

  比赛共分7场进行,每场10分钟、每次10个人,分设团体和个人两大奖项。通过紧张激烈的角逐,最终嘉兴经开区代表队和嘉善县代表队的台胞袁亚娟分别获得团体一等奖和个人第一名。袁亚娟定居嘉善,这是她第七次参加海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛了。凭着一双让人羡慕的巧手,她第五次获得海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛的冠军。“参赛的同时,还能增加两岸交流。通过这样的方式来迎接中华民族特殊的节日,我觉得十分有意义!”袁亚娟说。

  据了解,自2008年以来,嘉兴市已连续成功举办9届海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛。嘉兴市台办相关负责人表示,海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛的举办,不仅能让台湾同胞感受到嘉兴端午的文化氛围,也能进一步加深两岸同胞之间的情谊,推动嘉兴和台湾两地的交流与合作。(潘程程)

  

责任编辑:胡 剑娟