您的位置:首页 > 我们的节日
嘉兴:绿色文明祭祀渐成风尚
发表时间:2015-04-02     来源:嘉兴文明网
  清明节期间,人们通过不同的方式缅怀先人、寄托哀思,是中华民族的传统习俗。近日,嘉兴各地通过鲜花祭奠、纸花祭奠等绿色环保的祭扫形式来寄托哀思,把传统的祭奠习俗用环保、自然的方式进行表达,还清洁明净于清明节。

  开展“纸尖上的纪念——清明节制作纸花献英烈”主题祭奠活动

    

  为了缅怀先烈,弘扬烈士精神,并且提倡低碳环保、文明祭祀的新风,3月24日,新兴街道妇工委开展了以“纸尖上的纪念——清明节制作纸花献英烈”为主题的祭奠活动。

  社区、企业妇联的女同志们用废旧报纸、杂志折出一朵朵、一束束花儿,来到英雄园献给先烈,她们向烈士纪念碑敬献了花圈,在哀乐的陪伴中,集体默哀、鞠躬、缅怀烈士英灵。随后,又参观了英烈园和革命历史陈列馆。

   

  秀洲区倡导市民缅怀先人 绿色文明祭扫成重点

  近年来,市民祭扫观念正在发生转变,错时错峰,以绿色文明的方式缅怀先人、寄托哀思,不少市民选择用鲜花祭奠,墓区内烧纸的市民少了,文明祭扫随处可见。今年,各殡葬服务场所在做好服务工作的同时,也将重点放在了绿色文明祭扫上。

  “鲜花一束寄哀思,低碳文明为环保”、“行孝感恩祭百人,保护生态要防火”、“严禁烧纸钱、燃放鞭炮”等内容的宣传标语在安息堂随处可见。工作人员也在不间断地宣传文明、低碳、绿色祭扫。“现在文明祭扫的市民多了,祭扫完产生的垃圾大家也会主动带走。”工作人员介绍说。[详细]

   

    4月1日,秀洲区实验小学组织师生代表来到嘉兴英雄园,为长眠于此的英烈献上亲手制作的花朵,表达对英烈的无限缅怀。(摄影 记者 冯玉坤 通讯员 孙吉英)

  海盐县倡议广大居民文明低碳祭扫树新风

  “请合理安排祭扫时间,尽量乘坐公共交通工具,错峰祭扫,避免人流车流拥堵。做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌,共同营造一个平安有序的节日环境……”3月26日,海盐县向广大居民发出倡议,要充分发挥清明节“传递亲情、传承文化”的功能,把秉承传统、弘扬文化与树新风相结合,过一个低碳环保、安全文明的清明节。

  在清明祭扫活动中,海盐县倡议广大居民积极确立安全和谐的意识,合理安排祭扫时间,尽量乘坐公共交通工具,做到错时错峰,绿色出行。[详细]

  清明祭祀用品也要讲绿色文明

  为倡导文明祭祀,积极营造“惠民、绿色、人文”的祭扫环境,嘉兴工业园区市场监管分局对辖区内的祭祀用品经营户进行清查,重点查处销售高仿真人民币冥币、超范围经营烟花爆竹等违法行为。

  市场监管部门呼吁广大市民,不要购买具有封建迷信色彩的祭祀用品,如发现有商户销售违规迷信祭祀用品,可拨打12345投诉电话举报。

   

    4月1日上午,桐乡国艺、丰子恺艺术幼儿园的小朋友来到桐乡烈士纪念馆,人手一朵小纸花敬献给先烈。(摄影 记者 成杰)

  推出“清明专线” 呼吁绿色出行、文明乘车

  今年清明,嘉兴市区两大公墓计划扫墓集中接待日为3月21日至4月6日,共17天,其中预计接待高峰日为3月28日、29日、4月4日至6日,共5天。“历年清明扫墓的高峰时段出现在上午9时至11时、下午1时到3时。建议市民主动避开扫墓高峰,实行错峰祭扫,同时尽量乘坐公交车。”市殡葬执法支队相关负责人告诉记者。

  在海盐,公共交通有限公司为市民整理推出了一份《清明扫墓与踏青活动公交指南》,里面主要罗列了海盐至南北湖东站K201路公交、海盐至六里K202路公交、海盐至南北湖北站(三湾)K203路公交、南北湖东站至嘉兴汽车客运中心K176路公交和南北湖东站至海宁客运中心K177路公交等5条重要的扫墓与踏青活动的公交线路。每条公交线路下面,都标注了途经站点、首末班次发车时间、班次密度等信息,还列举了途经的公墓名称。(嘉兴文明网综合)

责任编辑:沈 鸿燕