文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
秀洲实验小学“公筷公勺 文明就餐”倡议书
来源:秀洲区文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-05-07 10:18:19

尊敬的老师、家长、亲爱的同学们:

  “讲人情、喜相聚”是我们中华民族的传统美德,不管是阖家团圆,还是朋友相聚,大家都喜欢围桌合餐,其乐融融。殊不知筷箸情长时,推杯换盏间,也为病毒细菌扩散打开了方便之门。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。特别是在新型冠状病毒防控期间,每个人都应该重视用餐习惯。我校作为“全国文明校园”,理应带头做好表率作用,积极倡导“公筷行动”,坚决打好“舌尖上的防疫战”。在此,我们倡议:

  一、“桌上有公筷公勺”,做餐桌礼仪的践行者

  大家在就餐时不要忘记使用公筷公勺。外出就餐,请不要忘记每一道菜加一公筷公勺,或选用分餐就餐。家庭就餐,也请用上公筷公勺,避免病毒“口口相传”,引导文明新风尚,践行餐桌之礼仪。

  二、“主动用公筷公勺”,做餐桌礼仪的推动者

  我们要身体力行、以身示范,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的文明意识,养成使用公筷公勺和消毒餐具的健康饮食习惯,引导文明餐桌新风尚,提倡实行分餐制。既保留传统文化的精髓,也提倡饮食文化的进步,让现代餐桌礼仪与时俱进。

  三、“安全用公筷公勺”,做餐桌礼仪的坚守者

  用我们的一言一行,一举一动,共同推进使用公筷公勺的良好氛围,做餐桌礼仪的引导者、坚守者。

  四、“节约用公筷公勺”,做餐桌礼仪的传承者

  勤俭节约历来是中华民族传统美德。我们应该厉行勤俭节约,摒弃讲排场、比阔气的消费陋习,按需点菜,拒绝“舌尖上的浪费”,提倡“光盘行动”等,做到“节约用餐、以俭养德”。

  公筷公勺防疫情,一举一动见文明。让我们行动起来,让我们从现在开始,从我做起,共同养成使用“公筷公勺、文明有礼”的好习惯,助力打赢疫情防控阻击战。桌上有公筷,“筷”乐又健康!

嘉兴市秀洲实验小学

2020.4.30

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享