文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
硬核防疫 海宁学生餐桌现“知识挡板”
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-04-28 15:26:11

  4月16日11点15分,市第三中学首批复学的初三114位学生正在食堂吃午饭。

  食堂里,每张餐桌被一块块挡板分开,隔成2格,学生们需要隔着挡板吃饭。挡板的两面分别印制了学校防疫健康科普小知识和文明就餐、公筷公勺的公益宣传。

  除了挡板,每张餐桌上,还贴了学生们的名字。蓝色为初三学生,黄色为初一初二学生,学生需对号入座,且原本坐4人的座位,只能错开坐2人。

  “在餐桌上放置挡板,是为了防止学生近距离接触,阻断飞沫传播,确保学生的用餐安全。”学校校长庄晓春介绍,这批挡板由盐官镇政府送来,帮助学校做好防疫工作。

  挡板上面的内容,也是精心设计的。庄晓春指着挡板上的内容说,一面是包括“七步洗手法”等防疫知识,可以营造防疫氛围,让学生们在用餐的同时对疫情防控知识进行了解和学习。另一面是海宁市文明办倡导的文明餐桌行动的公益宣传,包括提倡公筷公勺等,让学生养成健康卫生的饮食习惯,让文明用餐入脑入心,并带动家人参与其中,用小餐桌来带动大文明。

  值得一提的是,为了避免学生们在去食堂的路上近距离接触,学校还特意制定了去食堂的路线,经过三次调整,最终四个初三班级,设计了两条线路。两个班级从教学楼东楼梯下来,然后从食堂北面楼梯进入,另外两个班级则从教学楼的西楼梯下,从南面的通道进入食堂,这样有效的避免学生在行进途中近距离接触。

  在行进过程中,学生要保持间隔一米,由第四节课上课老师带队把学生们带到食堂。而在学生们下课前的10分钟,其他老师已经在帮忙分餐,把每位学生的饭菜都放在座位上。学生们来到食堂后,不用排队打饭,找到专属座位就可以吃了。

  “有个挡板,可以减少接触和交流,会有很多安全感,这是学校对我们负责的表现。”正在吃饭的学生沈盛烨说,她很理解支持学校的做法,也愿意配合,因为抗击疫情,需要所有人的配合。

  “初中生比较活跃,所以我们每个环节都细化,基本上全员参与。” 庄晓春说,等学生吃完饭后,每个班级的队伍,会有两位老师一前一后把学生们带回教室。等初二初一学生返校后,去食堂的路线还要再调整细化,让学生们安心安全学习。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享