文明校园 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明校园 > 正文
退出宽屏
让文明之风拂润校园
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-18 10:49:31

  校园不仅是学习文化知识的课堂,更是树人树德之地。校园文明创建也是社会文明创建的重要组成部分。去年以来,海盐在全县各中小学校开展文明校园创建活动,让文明之花馨香馥郁,让文明之风拂润校园。

  海盐的文明校园创建活动按照“班子建设好、道德教育好、阵地建设好、教师队伍好、校园文化好、学校环境好”等“六个好”标准及其考核细则进行,推动文明校园创建工作落细落实,务求取得实效。

  文明校园的创建,每位师生都是主角。在推进文明校园创建过程中,全县各学校坚持价值引领,广泛参与,设计了丰富多彩的文明主题教育活动,如“文明餐桌,光盘行动”活动,让文明从餐桌开始,学生午餐时,做到文明用餐,用餐前布置好餐桌、清洗好餐具;盛餐时保持安静,吃多少盛多少;用餐时不讲话,用餐后及时清理等,通过活动让孩子们学会“文明餐桌,光盘行动”。还有“抽屉整理,文明活动”比赛,通过比赛让学生们明白整理的重要性,保持抽屉的干净整洁也是文明的表现。很多学校还开展了讲文明故事比赛,学生们结合自己身边的好现象,通过故事的形式来宣传文明。

  全县各学校的教师们积极参与“文明出行我先行”出行劝导活动,轮流来到负责区域进行交通值勤,围绕“礼让斑马线”“文明过马路”“有序停放车”三大重点,教育引导行人改变交通陋习,形成文明出行的良好风尚,维护交通秩序。

  为了让家校形成合力,学校还开展“小手拉大手 文明一家人”主题活动,让每个家庭都能参与到文明城市的创建活动中来,促进家庭文明教育,通过家校合力,让家长们成为创建文明校园的同行者。

  海盐紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升学校文明程度为目的,健全工作机制,着力解决校园建设管理中存在的问题,提升学校文明程度。海盐县教育局相关负责人介绍,通过文明校园创建活动,使师生道德修养和文明素质明显提高,讲文明、践礼仪、守道德在学校蔚然成风,使校园文化内容健康、格调高雅,校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

  今年6月,县教育局组织人员对全县21所申报学校进行现场验收考核,海盐县元济高级中学校、武原中学、向阳小学等21所学校符合文明校园创建标准,被授予“县级文明校园”称号。

  创建文明校园有利于推进学校精神文明建设工作,促进学生健康成长和学校全面工作的整体提升,它也正成为海盐更多校园建设的标准动作,从而更好地起到示范辐射作用。(记者 杨颖慧

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享