文明家庭 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭 > 正文
退出宽屏
桐乡:21天好习惯养成活动,让公筷公勺“飞入寻常百姓家”
来源:桐乡文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-04-28 15:26:50

  4月17日晚上6点多,在桐乡市梧桐街道凤凰社区浅水湾小区里,庄莉一家五口坐在餐桌前,菜肴飘香,气氛融融。摆好碗筷后,庄莉利索地从餐桌一侧抽屉中拿出公筷盒,从盒里取出公筷公勺。大家相视一笑,这才“开动”。

  “我们家正在参加‘公筷公勺·从家开始’21天好习惯养成活动,为‘舌尖防疫战’贡献力量。今天是我们坚持的第10天!”用餐完毕后,庄莉将这样一段文字,以及刚刚的用餐照片发送至了浅水湾小区业主群内。

  原来,为推动公筷公勺成为每一个人、每一个家庭的自觉行为和文明风尚,桐乡市文明办、桐乡市妇联联合开展了“公筷公勺·从家开始”活动,向全市家庭发出“文明就餐、公筷公勺”倡议,同时组建“公筷公勺·从家开始”宣讲团,向全市家庭普及公筷公勺相关知识。而浅水湾小区就是梧桐街道凤凰社区“公筷公勺”推行的试点小区。

  自4月7日凤凰社区启动“公筷公勺·从家开始”宣传活动以来,便也同期开展了“公筷公勺21天好习惯养成计划”。社区还为每一户家庭送上了餐具大礼包,鼓励家庭每天记录并“晒一晒”使用公筷公勺文明用餐的照片或视频,逐渐养成良好的生活习惯。

  作为浅水湾小区内承诺使用公筷公勺的50户家庭之一,庄莉便每天都坚持在业主群里“打卡”。“我们家本来就有使用公勺的习惯,现在不过是在菜盘子旁多放几双筷子而已,其实也没有多大麻烦,十天坚持下来,家里的老人小孩也都已经适应了。”庄莉告诉笑着记者,今后,她也将通过自己的力量带动亲朋好友共同参与。

  眼下,21天养成计划的时间已将近过去一半,令凤凰社区党委书记李红霞欣慰的是,自浅水湾小区实行公筷公勺试点工作以来,小区居民反响十分热烈,有超半数家庭不仅每天坚持打卡,晒出公筷公勺的餐照,而且还会积极地在自己的朋友圈号召和宣传。

  “虽然活动开展过程中有些家庭的‘打卡’会中断,但我们每天都会在群里提醒和鼓励小区住户,普及使用‘公筷公勺’的重要性,我们相信只要持续宣传,效果一定会越来越好。”李红霞说,很多时候,改变是“逼”出来的,即使这21天过去了,社区也会坚持做好公筷公勺的宣传工作,让公筷公勺“飞入寻常百姓家”,成为每一户家庭的标配。

  “百姓餐桌无小事,一筷一勺见文明,‘公筷公勺’绝不单单是多了一双筷子、一把汤勺,更是多了一份平安、一份健康。”桐乡市文明办相关负责人表示,“公筷公勺·从家开始”活动是家庭教育的一项内容,桐乡将通过把长期坚持使用“公筷公勺”纳入最美家庭、文明家庭的评选条件,培育选树一批“公筷公勺·从家开始”的示范村、示范小区、优秀宣传员,向桐乡全市家庭征集“公筷公勺·从家开始” 代言人短视频等活动,引领桐乡人文明用餐新“食”尚,最终将“公筷公勺”行动推向每一张餐桌。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享