文明家庭 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭 > 正文
退出宽屏
嘉兴两户家庭入选全国五好家庭名单
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-15 09:53:13

  家庭是社会的细胞,和谐的家庭关系,是社会文明的基础。记者昨天从市妇联了解到,第十一届全国五好家庭名单已于近日公布,南湖区新丰镇金章村的李金海家庭和桐乡市梧桐街道的张剑家庭成功入选。

  20年如一日悉心照料高位截瘫的妻子,一家人互敬互爱,不离不弃,李金海家庭是如何做到生命与生命的搀扶,孝道与爱心的接力的?10多年一直致力于志愿服务,并不断带动家人、朋友参与进来,用行动诠释热血人生的张剑家庭又是怎样展现人生的意义、家风的传承的?今天是国际家庭日,让我们一起走近身边的这两户全国五好家庭,倾听他们带给我们的感动与力量。

  “自己老婆嘛,总归要照顾的”

  昨天中午12点多,李金海正在耐心地给妻子姜蚕珍喂饭,一顿饭吃下来,起码要半个小时。这样的场景,在过去的20年里,每天都在上演。

  这是南湖区新丰镇金章村的一户家庭。在村里,只要提起李金海家庭,大家都会不由得竖起大拇指,发自内心地点赞。

  这个家庭曾经有过最平凡的幸福:妻子年轻漂亮,在平湖一家造纸厂工作;李金海下田干活,外出务工;儿子聪明可爱。但就在1998年5月6日这一天,一场突然的事故,让美好的一切戛然而止——姜蚕珍在工作时,一捆上百斤的纸突然倒下来砸在她的背上,她瞬间失去了意识。经医生诊断为高位截瘫,她从此失去了工作能力,面临终生瘫痪的残酷现实。那一年,这对夫妻31岁,他们的孩子才7岁。

  “刚开始那几天,感觉天塌了,但我知道我不能垮,老婆要照顾,家里还有老人、孩子。”如今忆起当初那段岁月,李金海仍十分感慨,那时的他,默默地擦干眼泪,冷静地扛起了这一切。

  前六七年,姜蚕珍因为身体痛苦和精神郁闷,晚上几乎睡不着觉,电视机整夜整夜开着,李金海也就整夜整夜陪着。而白天,他还得顾着地里的活,操持家里的事。

  怕妻子长期卧床会长褥疮,李金海会定期为妻子擦洗按摩,并经常扶她到椅子上坐坐;怕自己离开时妻子有事,便在姜蚕珍的枕头上放一部电话机,设置好自己的号码,她有事只要用拳头按到重拨键就能接通丈夫的手机,及时求助;生病住院,医生建议动手术,但考虑到妻子的情况,他还是选择了挂盐水治疗,而且没几天就决定出院……这些年,李金海没有睡过一天囫囵觉,即使是晚上,每隔两个小时左右,他都会醒来给妻子翻个身,按摩抽搐的腿,“神经系统损伤,要是长时间保持同一姿势躺着,就会出现抽搐等各种不适。”李金海告诉记者,他也想过外出打工,但妻子身边离不开人,丈母娘照顾孩子已经帮了很多忙,他只能在家里种地,偶尔用三轮电动车帮人拉拉货。“自己老婆嘛,总归要照顾的,日子还是要过下去的。”朴实的话语,却撑起了李金海20年悉心照料妻子的责任与担当。

  丈夫的不容易,姜蚕珍都看在眼里,也被他无微不至的爱温暖着,她会尽量等到自己实在不舒服的时候再叫他。互相体谅,互相心疼,父母的相濡以沫和言传身教,成为孩子学习的榜样。“以前放学回家,他第一件事就是去看妈妈有没有需要帮忙的地方;偶尔买了他最喜欢吃的东西,他总是先拿给妈妈吃;要是遇到下雨天,他总会主动把雨伞让给离家远的同学。”说起孩子,李金海语气中满是欣慰,大学毕业后,懂事的儿子为了照顾家里,在离家近点的一家企业找了份工作,每天早出晚归,希望能帮父亲多分担一些。“孩子长大了,相信我们的生活会越过越好!”

  揩干生活的眼泪,李金海一家用爱和责任紧紧围在一起,为至亲撑起生命的希望,也诠释着生活的真谛。在生命与生命的搀扶中,在和谐幸福家园梦的实践中,一家人汇聚点滴真情,让家有了更多的温度和厚度。

  志愿服务十余载,将“微爱”不断汇聚

  “今天是你的生日,远方的儿,四年前的今天,你的身体流淌进了我的造血干细胞……”5月13日,张剑在朋友圈发了这样一条状态。

  2014年5月13日,经过3个多小时的采集,张剑在浙江省中医院成功捐献了140ml造血干细胞悬液,也成为嘉兴首位来自机关系统的造血干细胞捐献者、桐乡籍捐献造血干细胞第一人。而在去杭州之前,他还专门和爱人杨鹰来到桐乡市红十字会,郑重签下了《中国人体器官捐赠自愿书》,成为桐乡市首对登记器官捐献志愿者夫妻。

  一个人做一件好事不难,难的是坚持不懈地做下去。造血干细胞志愿者只是张剑的其中一个身份。环保所工作人员、热心的献血者、爱心传递的志愿者……在张剑身上,还有着很多身份。

  “一开始只是小打小闹,给孩子们送点文具、生活用品等。”张剑说,他的志愿服务念头,源自2005年的一次旅行。热爱户外运动的他在那年夏天跟随驴友们一起走进山区,那里的贫苦环境深深地刺痛了他的心。从那时起,他就利用一次次户外活动的机会,为贫困山区的孩子们带去学习和生活上的物资,开启他的爱心公益之旅。

  看到贫困学校的孩子在漏风漏雨的简陋校舍里上课,他立即筹集衣服和文具寄往当地;看到一些孩子因为家庭经济等原因,几欲辍学时,夫妻俩在自己助力的同时,还发动爱心人士资助这些孩子完成学业,并不定期上门慰问、询问近况;云南鲁甸发生地震后,积极响应桐乡市红十字会号召,为灾区捐款捐物,并筹措资金在地震中心受灾学校建立了6个爱心图书馆……如今,作为桐乡市桐安减防灾应急救援中心的主任,张剑不断致力于防灾减灾、自救互救等方面的宣传,开展便民服务,以身说法,传递着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  在张剑的影响下,他身边的亲朋好友也纷纷加入了志愿服务的队伍,还有的成为造血干细胞捐献志愿者。“很高兴能用自己的正能量去影响身边的人。”他自豪地告诉记者,上高中的女儿受到他和爱人的影响和教育,从小就有了公益的理念,准备完成学业后去西部支教,“我们都很支持她的这个伟大理想。”

  当志愿服务成为一种习惯,当生命的价值有了更深层次解读,当家的模样得以更完美描绘,好家风自然形成。“德抵万金,这是我一直坚信的,这次被评为全国五好家庭,也让我们有了更多前行的动力,做好自己,带动更多人参与进来。”张剑说。(晚报记者 赵丽焕 通讯员 封 慧)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享