文明家庭 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭 > 正文
退出宽屏
新丰一家庭获评一季度省级“最美家庭”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-15 09:32:01

  近日,继李金海、冯嘉生等家庭之后,南湖区又有一个家庭获评浙江省“最美家庭”,而这次成为2018年第一季度浙江省“最美家庭”的伍金凯家庭与前两者相比,显得更为普通,但更具可学习、可复制性。

  伍金凯本人是新丰镇民丰村党委书记,一家四代同堂其乐融融。这个家庭并没有什么轰轰烈烈的事迹,那么到底是什么让这个普通家庭脱颖而出在全省一季度“最美家庭”评选中获胜?

  “这一家子都是实实在在的老实人!”这是几十年的老邻居伍金华对这一家子的评价。诚实守信、尊老爱幼、帮扶邻里,这些看似普通的美德在这个家庭已经传承了好几代人,早已成为融入这一家人不必言说却深入骨髓的家风。

  诚实守信对伍金凯一家来说,是做人最起码的品质。十多年前,村里有邻居在离家较远的地方有块水田,当时自己不太想种,就问了伍家愿不愿意种,伍金凯的父亲见土地荒芜可惜,就把地接过来种。近年来土地政策有了变化,在农村因为土地所有权问题引发的纠纷不少,但伍家在农田变成香饽饽的如今,却态度明确:地是人家的,我们不能自己占!

  尊老爱幼有教养,从来没有脸红吵架的时候,这也是这一家人给人最深的印象之一。伍金凯有一子一女,现在女儿刚上小学,儿子3岁不到,可是碰到熟人时都会主动问好。

  伍金凯夫妇俩都是独生子女,平时妻子在平湖娘家照顾一双儿女,他则挑起家庭事务的重担,并照顾自己的父母和祖父母。不久前,他的父亲患尿结石在新丰住院,奶奶又因为感冒引发肺炎在嘉兴住院,村里的工作也放不下,母亲又忙着家庭农场的活,他不得不两头跑,还要做饭给长辈吃,忙得马不停蹄,但毫无怨言:“我们享了独生子女的福,就要担起独生子女的责任。”而他7岁的小女儿,也会在爷爷奶奶身体欠佳时,主动为他们倒好洗脚水。不仅自家人,村里有老人子女不在身边,生病了来找伍金凯帮忙,他也从不推辞。

  遇事有商有量,好好沟通,也是这一家一直和睦相处的关键。伍金凯家也曾有数十年养猪的经历,2013年新丰镇开始拆除违章猪舍,老父亲一度不太愿意,伍金凯反反复复耐心给父亲做工作。最终,父亲被说通,他家成为全村最早拆除违章猪舍的家庭之一。2014年,他与家人商量后,又成为第一批开设家庭农场的人。

  “三改一拆”、“五水共治”、转产转业……这些年村里的工作任务很繁重,而自家经营家庭农场、搞种植也不是老手,“啃硬骨头”是伍金凯常遇到的情况。但这些时候,从小耳濡目染学到的遇到困难迎难而上绝不轻易言弃的处世准则帮了他。

  伍金凯的父亲早年曾是一名建筑包工头,上世纪90年代末,有个工程老板跑了,欠下工人十多万元的工资,他却坚持“人是我找来的,我得负责”。在此后的几年中,一家人咬紧牙关努力赚钱,终于分批将所有工人的工资都付清了。而今,曾有这样经历的伍金凯也在遇到工作和经营的各种困境时,一直坚持努力奋斗,不仅自己要做好,还要带着大家一同奔向更美好的生活,在村民们来农场求教种植技术时,他毫无保留,帮着邻居转产转业、少走弯路。(记者 朱弼瑜 通讯员 唐雁耘 朱文澜 汪燕鸣)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享