文明家庭 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭 > 正文
退出宽屏
“发现美和传扬美”是没有终点的旅程
长水街道举行第二届家庭文化节开幕式暨“双网双争”轮值活动展示观摩会
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-14 09:27:15

  

  昨天上午9点30分,在嘉兴经开区长水街道由拳社区新都名邸广场上,“传承好家风,巾帼建新功”长水街道第二届家庭文化节开幕式暨“双网双争”轮值活动展示观摩会热闹开幕。

  “我们相信,文明新风一定会因为颂扬礼赞而代代相传、生生不息。”长水街道妇工委盛春燕表示,发现美、传扬美是一场没有终点的美丽之旅。

  为公益献爱心

  当天上午,记者来到由拳社区新都名邸广场,舞蹈、诗朗诵、歌曲等丰富多彩的节目正在轮番上演,每个观摩展台前都人头攒动。

  记者看到,现场的观摩展台有4个:在“传统家文化”展台,是由石堰“巧娘”工作室的巧娘们教授大家制作香囊;在“绿色家文化”展台,联星社区“小棉袄”巾帼志愿者带领大家开展垃圾分类游戏互动;在“健康家文化”展台,长水“迈动”展区的巾帼志愿者为孩子们开展健身教育;在“志愿家文化”展台,“爱公益”家长学校正在招募家庭志愿者,并为现场志愿者家庭拍摄最美全家福。

  “每一条线都要排整齐,不能叠在一起……”76岁的吴珏芬正在手把手教居民制作香囊,并安慰学习的人不要着急,“左手的大拇指要按实线,右手沿着3个角绕线。慢慢来,不要急。”

  “香囊制作看似简单,但还是要耐得住性子学和做,要不然做出来的香囊不好看。”太阳晒得人直冒汗,看到阿姨们坐在露天广场上热心地教大家,陈女士为几个阿姨撑起了“爱心伞”,“阿姨们年纪都挺大了,还热心地来参与活动,值得我们学习。”

  在“志愿家文化”展台,“微爱捐书”活动已经募集到不少书,这些书将被义卖,善款用于公益事业。”

  “以前我们开展社区公益活动,来的居民不多,但是现在我们一发通知,应者云集。”由拳社区的工作人员李媛告诉记者,过去来当志愿者的都是个人,现在随着家庭文化节的推广,来当志愿者的人都是以家庭为单位,“志愿者人数现在增长很快,居民的文明意识提高很多。”

  弘扬文明新风

  家庭是个人幸福与社会和谐的基石,家教是家庭建设的重要环节,家风是家庭的精神内核与社会的价值缩影。

  长水街道党工委副书记邬云辰表示,家庭文化节的开展能更好地促进家庭文化建设,弘扬文明新风。

  近年来,长水街道以家文化志愿服务品牌为载体,生动有效地推动家庭文化建设,先后成立了“巧娘”工作室、“低碳联星”工作坊、“迈动”健身俱乐部、“小顽童”国学课堂、“爱公益”家长学校等各类巾帼家文化志愿服务品牌十余个,内容涉及健康运动、低碳环保、文化传承、志愿服务等多个领域。

  “我们将以家庭文化节活动为契机,扎实推进街道家庭文化建设水平,努力为‘幸福长水’添砖加瓦。”邬云辰说。(晚报记者 吴晓宇 通讯员 张春兰 张婷 摄影 吴晓宇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享