文明家庭 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭 > 正文
退出宽屏
省最美家庭:有一种陪伴叫“亲子阅读”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-12 09:50:01

  日前,高照街道推荐的王燕家庭获得浙江省2017年“最美家庭”称号,这也是去年秀洲区唯一一个家庭获此殊荣。据悉,王燕家庭是一个用心生活的家庭,也是一个用心教育的家庭,他们奉行“生活即教育”的理念,在陪伴孩子亲近大自然和玩耍的过程中渗透教育和学习,并毫不吝啬地把成功的家庭教育心得分享给儿女所在的学校,分享给图书馆里的家长、孩子,分享给社区周边的年轻父母。

  “我从2004年开始接触亲子阅读,当时市面上的绘本还比较少,只要看到有意思的绘本就会买来跟孩子一起阅读。”王燕说,亲子阅读越久就越感受到它的意义所在,孩子在阅读中提升了自己的倾听力和专注力,并且开始有了自己的思考和见解。

  在这以前的一次班会上,王燕让每天能在家给孩子读故事的家长举手时,在场举手的家长寥寥无几。这让她感到非常惊讶,如此能帮助孩子成长的亲子阅读,家长竟然根本没有意识到。于是,她开始在校园里大力推广亲子阅读,每次带一年级新生,她做的第一件事必定是让孩子读绘本,她把家里的绘本拿来让孩子们阅读。

  “一个人的力量是远远不够的,应该让其他的家长也行动起来!”基于这样的考虑,“燕子妈妈阅读吧”、“燕子妈妈讲故事”、“幸福专列公益故事妈妈团”先后诞生。每月都会定期开展公益故事会,开展“燕子妈妈讲故事”活动;每次为孩子讲一个生动的绘本故事,并通过一些手工活动和科学实验打开孩子兴趣的大门。“公益将一直进行下去。一方面是因为兴趣,另一方面更是因为意义。”王燕笑着说道。

  2016年8月,有着19年教龄的王燕辞去了教师工作,创办了一家专业的绘本馆,通过传播绘本阅读,推广早期亲子阅读理念。记者发现,在王燕的绘本馆里,每个孩子可以随时借阅他们喜欢的绘本,不限借阅次数。“把兴趣当成事业来做,这是一件很幸福的事情,这也能让我有更多精力去推广亲子阅读。”王燕说。

  有意思的是,每天晚上,王燕还会在绘本馆开展半个小时的阅读活动,由老师为孩子们带去有趣的故事。“在这个过程中,孩子们培养了倾听力、专注力和理解力。在这个时代,阅读是一项非常重要的能力,但它并不是一朝一夕就能形成的。”王燕说,通过亲子阅读还能增进家长和孩子的感情,对孩子的人格发展也有着重要影响。(记者 蒋彧淼 通讯员 何雪芳 实习生 王佳丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享