文明家庭 当前位置:首页 > 文明创建 > 文明家庭 > 正文
退出宽屏
居宝根:教育孩子,言传身教胜过一切
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-06 09:48:21

  对于居宝根一家荣获2017年度全国“最美家庭”称号这件事,同样住在平湖市乍浦镇港龙花园的左邻右舍们都不意外。虽然夫妻俩都是普普通通的退休职工,但这对夫妻却有一项非常出名的特长——会教子、善教子。

  居宝根夫妻俩都是退休职工,居宝根也是一名老党员,在平时的生活中,他一直教育子女要孝敬长辈,爱护幼儿,并且以身作则,时时刻刻要求自己做到孝顺父母,正确教导孩子。几十年的言传身教,使得居宝根家庭一直延续着孝敬的良好美德。他的儿女也继承了这一优良传统,用自己的言行举止,教导下一辈。把孝道作为延续家庭美德的催化剂,是居宝根夫妻俩几十年来的生活智慧,也是这个大家庭团结友爱的根源。

  2011年5月,年近80岁的居宝根糖尿病复发,经过医生检查血糖高,血压高,病情很严重,需要住院。在那一个多月里,他的子女们立刻行动,按照居住地的远近,自发排好了照顾的时间表,有的白天上班工作,就尽量在晚上安排值班,有的为了让老人保障营养,严格按照医生的要求买菜做菜,按时按量送到住院处,尽自己最大的努力让老人尽早康复。正是这种无微不至的照看,居宝根老人很快就康复出院了。当然,出院不等于结束,他的子女仍旧按照他们的“排班表”,持续照顾老人。

  有了居宝根老两口的言传身教,子女们除了对自己的小家悉心呵护,对于自身事业的投入也是敬业有加。现在,居宝根家中已经培养出了7名中共党员,其中大孙子居晓东加入了浙江省嘉兴市消防队,是一名光荣的消防警官,多次荣获个人及集体三等功。最小的孙女居晓丽,也光荣考入了浙江海警,是一名海警警官。小孙子居晓阳现在就职于美国亚马逊公司。外孙女婿今年作为援藏干部去了西藏,服务于当地电力事业。另外还有四名子女是教师,努力工作在教育岗位上,辛勤付出,培养下一代。“一个家庭能培养出一两个优秀人才就十分不易了,而这么多的栋梁之才,则得益于居宝根家庭积极向上、无私奉献、不计较得失、心怀大爱的教育结果。”邻居王阿姨说道。

  “幸福是什么?幸福是一起走过艰难困苦的从容,幸福是平凡互爱的相伴。家和万事兴。一家人在一起相互理解、相互尊重、相互陪伴、和睦相处,有老有少,这就是最美最幸福的家庭。”居宝根告诉记者,现在,他们老两口的生活十分幸福。有儿女照顾起居,有儿孙绕膝,生活幸福美满就是最真实的写照。“在孝敬长辈、教育子女方面,父母的行为、家庭氛围确实可以起到潜移默化的作用。就拿我家最小的曾孙来说吧,在我们老两口家,看到太奶奶站起来要走了,就会赶忙上前扶一把;吃饭时,会安排妈妈坐太奶奶边上说是陪太奶娘吃饭;菜来了会给太奶奶夹菜,还会说:‘太奶奶你多吃点。’”居宝根说,平凡言行,显示的是孝敬长辈的良好家教,这让他十分欣慰。(记者 潘程程 通讯员 徐惠敏)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享